Внучка Маяковского, праправнук Пушкина, правнучка Лескова и другие потомки классиков.
Авторы классических произведений, которые проходят в школе, порой кажутся небожителями – слишком велики талант и мощь их наследия. Но они были обычными людьми: влюблялись, иногда женились, иногда нет, и становились отцами.
Рассказываем о семерых потомках русских классиков.
Александр Пушкин – праправнук Александра Пушкина
Дедушка Александра Александровича не принял революцию 1917-ого года и уехал из России. Сначала он жил в Турции, потом перебрался в Бельгию. Там родился и живет по сей день праправнук Пушкина. Сейчас ему 76 лет. По профессии Александр Александрович – инженер, но сейчас занимается общественными делами и благотворительностью. Он активно популяризует творчество Пушкина, налаживает культурные связи с Россией.
Правда, говорит он по-русски с заметным акцентом, да и Россию впервые посетил в 1994-ом году – до распада СССР это было сложно и небезопасно, кроме того, Александр не хотел этого по идейным соображениям. Как и его дед, бежавший из страны, он стойкий антикоммунист. Зато в 2005-ом праправнук поэта даже получил российское гражданство.
К сожалению, детей у Александра нет, так что он – последний прямой потомок Пушкина по мужской линии.
Дмитрий Достоевский – правнук Федора Достоевского
За свою жизнь Дмитрий Андреевич сменил больше двадцати рабочих профессий. По его словам, он специально не получил высшего образования – хотелось попробовать все. Это, уверяет Дмитрий, генетическое, Федор Михайлович ведь тоже не только писал, но и рисовал. Зачем себя ограничивать?
Больше всего Дмитрию понравилось быть водителем трамвая. Живет он в Петербурге, из творчества великого предка больше всего любит «Братьев Карамазовых». Внуков к писательству не толкает – каждому свое! Кстати, многие потомки Достоевского пошли по музыкальной стезе, а вот писателем так никто и не стал.
Петр Толстой – праправнук Льва Толстого
Петр Олегович – праправнук самого Льва Николаевича. Сейчас ему 49 лет, и он успел показать себя и как журналист, и как телеведущий (несколько лет вел программу «Время»), и как продюсер, и даже как политик. Сейчас он заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ.
Связь с великим предком Петр Олегович помнит и чтит. На минувшей церемонии награждения литературной премии «Ясная поляна» главный приз вручал именно он.
Татьяна Толстая – внучка Алексея Толстого
Татьяна Толстая не нуждается в представлении – она хорошо известна российским читателям. Особенно популярны ее романы «Кысь» и «Войлочный век».
Татьяна стала достойной продолжательницей творческой династии: ее произведения переведены на многие языки мира, она получила несколько премий. Помимо этого, внучка Толстого успела поработать телеведущей. В 2011-ом году ее включили в список «Сто самых влиятельных женщин России».
Татьяна Лескова – правнучка Николая Лескова
Правнучка Николая Лескова живет в Бразилии. Революция застала ее родителей за границей, и вернуться в Россию они так и не смогли. Татьяна родилась в Париже. Она стала балериной и много гастролировала по всему миру. В 1950-х годах Татьяна танцевала в Оперном театре Рио-де-Жанейро и стала сама активно работать над постановками. Вскоре она организовала при театре балетную школу. Ее вклад в развитие балетного искусства Бразилии ценят очень высоко.
Сейчас Татьяне 95 лет. Детей у нее нет. Ее любимая книга на русском языке – «Война и мир» Льва Толстого.
Елизавета Лавинская – внучка Владимира Маяковского
Официально Владимир Маяковский не был женат, но дети у него все-таки были. Сын Глеб-Никита, плод короткого, почти мимолетного романа поэта с Елизаветой Лавинской, был известным скульптором. Его дочь Елизавета, внучка Маяковского, пошла по стопам отца и стала художницей. Она основала собственную мастерскую и обучает детей искусству.
Александр Шолохов – внук Михаила Шолохова
Внук автора «Тихого Дона» и «Поднятой целины» – кандидат биологических наук. Отдавая должное своему родству с писателем, в 2001-ом году он стал директором Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова, и пробыл в этой должности пятнадцать лет.
С начала двухтысячных Александр Михайлович занялся и политикой. Сейчас он заместитель председателя комитета Госдумы по культуре.
А о каких еще потомках великих русских писателей вы знаете? Пишите в комментариях!
До новых книг!
Ваш Book24