Наверняка, каждый из вас хотя бы раз попадал в ситуацию, когда в поездке по делам приходится общаться с дежурным ДПС, остановившим транспортное средство для плановой проверки документов. На первый взгляд – ничего необычного. Но самое интересное начинается в момент, когда вы не обнаруживаете в привычном месте своего водительского удостоверения.
Постоянно иметь при себе «права» и предоставлять данные, содержащиеся в них, по запросу правоохранительных органов обязан любой водитель. Однако, ни один автомобилист не может на 100% застраховать себя от различных случайностей и форс-мажоров, при которых отсутствие ВУ замечается им уже в пути.
Поспешим успокоить законопослушных граждан, которых в таких ситуациях одолевает панический страх перед самой только вероятностью попасть на глаза сотрудникам ДПС. Действующие нормативы КоАП, в частности ст. 12.3 ч.2, не так уж суровы к забывчивым автовладельцам. Если с вами такое случилось впервые, то, с высокой долей вероятности, вам удастся «отделаться» предупреждением.
Если инспектор все-таки примет решение о применении к вам штрафных санкций, то максимальные вынужденные затраты не превысят 500-рублевый порог. А если Вам удастся произвести оплату в течение следующих 20 дней, то сумма штрафа и вовсе уменьшится вдвое.
Учтите, что на столь лояльное отношение со стороны законодательства рассчитывать не стоит, если вы:
- «Попались» на управлении автомобилем при неимении ВУ как такового;
- Сели за руль, проигнорировав решение о лишении вас водительских прав.
Таким образом, наказание для «лишенцев» по ст. 12.7 Кодекса предполагает сумму штрафа в 30 000 рублей или принудительные общественные работы, сроком на 200 или менее часов. Граждан, рискнувших «прокатиться с ветерком» еще до получения ВУ, ждет штраф от 5 000 руб. до 15 000 руб.
Для того, чтобы доказать свою непричастность ни к первой, ни ко второй категории злостных нарушителей ПДД, просто предоставьте инспектору данные своего паспорта. Ну, а если и такового под рукой не оказалось - это по-прежнему не повод впадать в отчаяние.
Максимум, во что вам может вылиться собственная невнимательность, так это отстранение от управления автомобилем по ст. 27.12 ч. 1 КоАП до выяснения всех обстоятельств. Просто свяжитесь с кем-нибудь из родственников или друзей, и попросите подвезти вам забытые «права».
Как видите, уладить все формальности не составит особого труда прямо на месте, после чего можно свободно продолжить путь.
Благодарю за интерес. Пожалуйста, оцените статью и подпишитесь на мой канал. Вам не сложно, а мне приятно ;) Удачи на дорогах. Беляков Илья.