Продолжаем серию статей о важности печени. В первой статье мы узнали о важности печени и первом "враге" здоровой печени - вирусы. Вторая статья рассказала о шаге №2 - профилактическое обследование и гепатите.
В 3 статье мы узнаем, как можно недооценивать травмы живота и к чему это приводит, и важность прививок.
Не следует недооценивать травмы живота
Печень имеет определенный недостаток: она довольно хрупкая и может разорваться даже при кажущейся безвредной травме. Каждый серьезный удар по животу, даже когда у нас создается впечатление, что ничего не произошло (например, после «легкой» аварии автомобиля), требуется срочный контакт с врачом и детальная диагностика.
Хотя это неправда, что травмированная печень буквально развалится (трещина покрывает пульпу, а не внешнее покрытие, образованное из соединительной ткани), но пациент имеет большие шансы умереть, поэтому не стесняйтесь консультироваться с врачом. Конечно печень может самовосстанавливаться, однако такой разрыв является прямой угрозой для жизни. Так как существует значительный риск кровотечения (кровь попадает в брюшную полость), необходимо срочное хирургическое вмешательство и устранение кровотечения.
Чем здоровее ваша печень, тем более устойчивой она становится. Бывает так, что даже небольшой удар приводит к разрыву, но это не относится к здоровой печени.
Сделайте прививку
К сожалению, вакцины против гепатита С нет. Тем не менее они существуют против гепатита A и B. Против гепатита B вакцинирование осуществляется в детстве. Она не защищает всю жизнь, поэтому взрослым рекомендуется сделать вакцинирование повторно.
Стоит ли вакцинировать?
Вирус типа А редко убивает (чаще всего заражается другим типом, более серьезным, при наличии ослабленной печени). Это может на долгое время исключить вас из нормальной жизни, поскольку лечение так называемой желтухи не только явно ослабляет печень, но и все тело. Часто существует необходимость остаться на несколько недель в больнице, и для полного выздоровления может потребоваться несколько месяцев.
Враги вакцин, вероятно, скажут, что они не полностью эффективны. В отношении детей эффективность оценивается в 95%, у пожилых людей, особенно хронически больных, около 70% и в среднем выше 80%. Это больше, чем ничего.