Сейчас много клиентов, которым я помогаю своей работой. Обратил внимание, много проблем в жизни человека возникает от такой оценки - "правильно-неправильно". Идет, конечно же, из детства. Родительское одобрение, или наоборот, часто так и выражается, причем причина, "Почему?", часто опускается. И появляется как-бы самостоятельный критерий правильности или неправильности. Хотя, по сути, это оценка, т.е. абсолютно субъективная штука, к фактам не имеющая отношения. Ведь, как известно, что для русского хорошо, для немца - смерть...
Встретились мазохист и садист и живут вместе. Садист издевается, мазохист наслаждается. Все довольны и счастливы. Кто из них поступает неправильно?
В паре, один хочет отдыхать в Египте в гостинице 5 звезд, другой - в палатке, в горах, дикарем. Как правильнее?
Я сейчас говорю о людях, по закону считающихся взрослыми, от 18 и старше. Если до 18, есть шанс привить свое понимание "правильности", то после - уже нет. Кроме как специальными учреждениями временного заключения.
Муж и жена разошлись, оставив ребенка матери. При этом все правы, муж считает, что любовь важнее, а он встретил другую. Любовь важнее. Ушел, чтобы не мешать, так в его "правильности" заложено. А жена, неправа, поскольку злится, обижается, алименты требует насильственно, хотя он, вроде, и не отказывался.
Жена, считает себя правой, потому что "он же обещал вечную любовь", и "он же оставил сына, следовательно не любит его сволочь". Потому, он - неправильно поступает. Хотя причина, по которой они разошлись, - как правило, общая, 50/50, даже если утверждается обратное.
Сын 18ти лет, уходит из дома родителей, живет с бабушкой, или сам. Бросает техникум, втыкает в компьютер круглые сутки. Все в шоке - ребенок, поступает неправильно. Но он, наверняка уверен в собственной "правильности"? Зато, его родственники - в его неправильности...
Обычное дело! Так, корректно ли здесь вообще оперировать такими критериями "правильно-неправильно". На мой взгляд - нет.
Все всегда поступают правильно! И, это, правильно :), потому как, ответственно и по-взрослому. Только я сам отвечаю за свою жизнь и за свои оценки, также.
За исключением нарушений закона государства, где все это происходит. В законе, критерий правильности имеет ранг "объективного", т.е. с которым согласны большинство.
И я убежден, если каждый для себя введет такой внутренний закон, что все всегда правы, (исходя из своих мыслей, пониманий, норм и т.д.), то это намного прибавит общего счастья, удовлетворенности, гармоничности. И жить станет проще, лучше, счастливей для всех.
Выбери удобную сеть для связи: FB VK IG TG