Найти тему

КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ ЯБЛОНИ

КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ ЯБЛОНИ

Садоводы-любители, задаются вопросом как повысить урожайность плодовых культур на своем садовом участке, а именно яблони.

Подробно опишу нехитрые секреты повышения урожайности плодового сада:

СЕКРЕТ № 1: ПОВЫШАЙ УРОЖАЙ – ВЕТКУ ПРИГИНАЙ

Почти всегда выполненные и хорошо ухоженные плодовые деревья яблони, в первые годы без правильной формировки, упрямо не хотят давать стабильный урожай. Любители сада не всегда понимают всю картину происходящего и не понимают, что именно упущено в уходе за плодовыми. А ответ может быть прост – крона неправильно сформирована. Только плодоводы понимают, что наибольший урожай можно снять с плодового дерева, на котором скелетные ветви были сформированы в более «повислой» форме. Просто-напросто, если скелетные ветви яблони тянутся в небо, урожай какое плодовое дерево даст очень несущественный. Все это на самом деле связанно с неправильной обрезкой изначально после закладки плодового сада.

Как же быть, если плодовое дерево «выросло неправильно»? Так и не получать урожая?

Есть выход, которая хоть как-то поможет в решении этого вопроса. А именно, если постепенно отгибать вертикально растущие ветки и фиксировать ветви с помощью бечевки и колышков вбитых. Это нужно делать в начале весны, отгибать нужно осторожно и не переломить ветви. Постепенно отогнутые ветви привыкают к новому положению и в конце лета можно отвязать бечевку. Этот метод позволит поднять урожайность плодовых.

СЕКРЕТ № 2: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРЕЗКЕ – ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Немало садоводов пренебрегают услугами профессиональных агрономов, знающих очень хорошо плодоводство, а напрасно: первая обрезка плодового саженца является самой важной и от неё зависит рост и будущая урожайность.

СЕКРЕТ № 3: РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Это относится к высаженным саженцам яблонь, которые могут дать небольшой урожай в год высадки. Этого не нужно допускать садоводам, так как саженец яблони просто-напросто не вынесет такой груз, а урожай получится не выполненным и не зрелым, а главное заключается в том, что молодые яблони отдадут все силы первому урожаю и не подготовятся к зиме, что может привести к гибели плодового сада от заморозков.

СЕКРЕТ № 4: ГРАМОТНОЕ ОРОШЕНИЕ

ОРОШЕНИЕ – одно из главных условий закладки здорового урожая. У плодоводов популярна поговорка: «Нужен полив не частый, а пользу плодовому саду приносящий».

Незнающие садовники заливают яблони, такое орошение приносит огромный вред. На самом деле плодовым деревьям яблони всего-навсего необходимо 4 обильных полива. Первый полив проводим перед фазой бутонизации. Второе орошение требуется после фазы цветения. Третий полив проводим за 30 дней до сбора урожая. Четвёртый полив – в конце вегетации, в сентябре и до конца октября.

СЕКРЕТ № 5: ПИТАЕМ КОРНЕВУЮ СИСТЕМУ

Для более экономного и эффективного поступления питательных веществ к корням плодовых через удобрения, делаем шурфы в приствольном круге и засыпаем туда гранулированные удобрения для плодовых культур. Потери при этом минимальные и весенний период плодовые получают достаточное питание для получение хорошего и выполненного урожая.

СЕКРЕТ № 6: ОПРЫСКИВАНИЕ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ УДОБРЕНИЯМИ

Внекорневая подкормка очень хороший отзыв получает в вегетацию у плодовых культур. Опрыскивают плодовые деревья разведенными специальными удобрениями и проходятся по зеленому листу. Этот метод очень эффективен и по праву считается в некоторых случаях незаменимым.

СЕКРЕТ № 7: ОБРАБОТКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Все садоводы знают об основных вредителях плодовых деревьев и пытаются с ними ежегодно бороться. Вредителей плодовых деревьев яблони множество: такие как яблонные плодожорки, пилильщики, клещи, цветоеды, тли, медяницы, моли, лубоеды, щитовки, златогузки и т.д. Поетому защита растений яблони это очень важное мероприятие, которое как и обрезку яблони лучше доверить агроному, так как действует в плодоводстве незыблемое правило «не навреди». Только специалист сможет правильно подобрать препараты для борьбы с вредителями и болезнями.

СЕКРЕТ № 8: ПРИНУЖДЕНИЕ К ПЛОДОНОШЕНИЮ

Каждый садовод знает, что если старые плодовые деревья стали хуже плодоносить, то нужно провести омолаживающую обрезку. После обрезки плодовые деревья приносят более здоровый и выполненный урожай.

Автор: Пьянков Александр Вячеславович, Ученный Агроном