Вот и пришла зима, и пора окончательно попрощаться с осенью. Пришло время "утепляться". Теплые куртки и шапки - это одно, но так-же важно то, что мы едим. С сегодняшнего дня я начинаю марафон согревающих блюд! И начнем мы с ... БИГУСА!
Бигус - традиционное польское блюдо. Обязательные ингредиенты согревающего бигуса включают - квашеную капусту, сушеные грибы, чернослив, колбасу, мясо, а также различные виды специй. Итак, научимся делать бигос в соответствии с традиционным рецептом. Этот рецепт может быть слегка изменен путем выбора ваших любимых видов мяса или добавления или исключения некоторых ингридиентов.
Подготовка: около 30 минут
Кулинария: около 4 часов
Блюдо готово: через 4,5 часов
Калории: 170 ккал в 100 г
Количество порций: 10
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 кг белой капусты
1,2 кг квашеной капусты
2 больших яблока
100 г копченой колбасы
150 г свинины
100 г говядины
100 г жареной свиной корейки
70 г высушенных белых грибов
250 г высушеного чернослива
3 луковицы
1 зубчик чеснока
1,5 столовые ложки масла
5 листиков лаврушки
майоран и тимьян по вкусу
соль и перец
1 столовая ложка сахара
стакан красного вина
1 кг томатов
Готовим!
1. Грибы и чернослив замочить в воде в разных емкостях.
2. Промыть грибы под проточной водой и затем довести до кипения.
3. Слейте воду из чернослива и нарежьте мелкие кусочки.
4. Разрежьте белую капусту на поперечные полоски.
5. Разрежьте квашеную капусту на мелкие кусочки.
6. Положите белую и квашеную капусту в кастрюлю, налейте 2 стакана воды и поставьте на слабый огонь. При необходимости вы можете добавить больше воды.
7. Разрежьте грибы на мелкие кусочки.
8. Протрите яблоки на терке.
9. Разрежьте мясо и колбасу на мелкие части, затем добавьте в горшок с кипящей капустой.
10. Также поместите в блюдо грибы и чернослив.
11. Разрежьте лук и чеснок на мелкие кусочки, нагрейте немного масла на сковороде и обжарьте лук, пока он не станет слегка золотистым.
12. Добавьте лук и чеснок в кастрюлю - вместе со всеми специями, которые содержит рецепт.
13. Долейте вино, тщательно перемешайте все ингредиенты и продолжайте готовить в течение примерно 2 часов.
14. Добавьте нарезаные помидоры и варите 30 минут.
15. Не забудьте помешивать бигус и добавлятьь воду в кастрюлю каждые несколько минут.
Приятного аппетита!