Британский бактериолог Александр Флеминг (1881г.—1955 г.) аккуратностью не отличался. По воспоминаниям коллег и знакомых, на его рабочем столе всегда царил ужасный беспорядок. Как ни странно, именно эта нетипичная для бактериолога черта помогла Флемингу сделать одно из величайших в истории человечества открытий и стать лауреатом Нобелевской премии (1945 г.) по медицине.
В начале 1920-х Александр Флеминг проводил исследования в своей лаборатории в Лондонском университете. Однажды, будучи сильно простуженным, учёный чихнул прямо над рабочим столом, заставленным стеклянной лабораторной посудой — чашками Петри, пробирками, колбами и т. д. Чихнул и… оставил стол неприбранным, а посуду немытой на несколько дней. А когда порядок на столе всё-таки пришлось наводить, в одной из чашек Петри Флеминг обнаружил неизвестное ранее вещество, способное поглощать и растворять некоторые виды болезнетворных микробов. Кроме как из носа самого учёного, никаким другим способом вещество попасть на лабораторный стол не могло. Так был открыт лизоцим — природный антисептик. В ходе дальнейших исследований Флеминг удалось разработать методику получения лизоцима лабораторным и даже промышленным способом.
Второе открытие было сделано Флемингом через несколько лет, в той же лаборатории и тоже в значительной степени случайно. Учёный, по многолетней привычке, длительное время не мыл лабораторную посуду. И запустил стол до такой степени, что в одной из чашек Петри появилась плесень. Именно эта плесень и стала основой для получения первого в мире антибиотика — пенициллина. Человечество обрело мощное оружие в борьбе с инфекционными болезнями.
За выдающиеся заслуги в области науки король Великобритании Георг VI в 1945 году посвятил Александра Флеминга, к тому времени уже нобелевского лауреата, в рыцари. Впрочем, сам Флеминг оценивал свои заслуги скромно: «Пенициллин делает природа, я его просто нашёл».
****************************************************************************
Если вам понравилась история, то не забудьте:
- поставить лайк
- отставить комментарий