Я уже успела рассказать о том, как вам морально стоит подготовиться перед походом в секонд (можете найти статью у меня на канале), теперь пришла пора познакомить вас с моей классификацией секонд-хэндов: какими они бывают, какие вещи где покупать, где покупать удобнее и все такое.
Классические секноды, как мы их понимаем
Большая часть одежды в них - что-то, что тебе не понравится. Это не значит, что туда нет смысла ходить, в таких местах я часто покупаю что-то простое и бланковое: водолазки, футболки, базовые рубашки. Цены там обычно небольшие, либо цена рассчитывается от веса продукта: есть определенная цена за кг одежды и ее нужно взвешивать как овощички в супермаркете. В некоторых магазинах есть отдельные стойки с "люксовыми" вещами - от более-менее известных брендов (под их люкс попадает и премиум из H&M, и GAP, например). А также там частенько устраивают большие скидки - вот вам две причины туда заглядывать.
Скорее всего, в вашем городе таких секондов больше всего и они могут быть очень разноперыми - это можно понять только походив по ним.
Убер-модные винтаж-сторы
Это совсем недавнее появление в нашей стране - магазины, где все вещи подобраны вручную (или почти вручную) из Европы, Америки, Ближнего Востока или более мелких секондов, а не просто стекают в магазин (как в обычных СХ). У них также есть физические магазины, которые луче назвать шоу-румами, красивые странички в социальных сетях и иногда они могут принимать участие в винтажных маркетплейсах (частое событие Москвы и Тбилиси, например). Ценовой разброс у них довольно большой - где-то можно закупиться как в обычном секонде, а куда-то я хожу только на скидки. Это полностью оправдывается качеством одежды, которую они продают - даже если это не бренды, то это точно что-то красивое, особенное и качественное.
Сюда я хожу за определенными категориями одежды (джинсы или платья - что я редко покупаю в классических секондах), чем-то необычным или просто произведениями от мира одежды.
Находить и следить за ними проще всего в инстаграмме, особенно когда у каждого второго магазина есть слово -vintage- в названии.
Тоже модные, но еще не совсем магазины
Сюда я отношу магазины из второй категории у которых нет физического шоу-рума и всю "торговлю" они ведут через свои соцсети и некоторые выезды. Обычно, они относительно небольшие по размеру, зато всегда готовы отправить тебе все метрики изделия в Директ и отлично пользуются почтой. Главный их минус - до прибытия вещи нельзя ее примерить, это как Алиэкспресс, только система безопасности не на таком высоком уровне. Главный плюс - одежда там отличная и даже чуть дешевле, потому что не нужно покрывать аренду помещения.
Сюда же можно отнести группы Вконтакте и Фейсбуке, где каждый может предложить новость и выложить на продажу свои ненужные вещи. Большая часть таких объявлений - что-то заурядное, но иногда есть возможность выцепить красивую дубленку или а-ля викторианскую блузку - там часто тусуются люди с приятным гардеробом. Как бонус, это также отличный способ пристроить свои ненужные вещи в новые руки.
Самый удобный секонд мира
Экстра-категория, которая описывает все магазины, которые находятся в разделе Маркетплейс на сайте ASOS - это разные винтажные магазины со всего мира. Цены у всех разные, вещи тоже, но очень просто находить нужное тебе по поисковику сайта, что сильно экономит время. Там даже есть поисковик по десятилетиям (!). А еще можно сохранять свои любимые магазины в отдельную подборку. Короче, по удобности использования они впереди планеты всей. Весь раздел на английском, но там можно настроить показ цен в рублях - для искушенных и знающих язык - отличный вариант для жизни.