The National Interest рассказал об инновационном российском комплексе звукотепловой артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». По оценке американских аналитиков, метод тепловой акустики «Пенициллина» обещает более качественную работу, чем у его аналогов.
Как отмечается, новый комплекс исключает недостатки систем разведтехники предыдущих поколений, таких как US Hughes AN / TSQ-51 или шведско-норвежского ARTHUR. Например, ими трудно обнаружить небольшие объекты, например, минометные снаряды, если они не находятся в непосредственной близости от установки.
«Пенициллин» же обеспечивает точное обнаружение цели в течение пяти секунд при радиусе до 25 км. Кроме того, он может оценить точность выстрела и определить местоположение точки удара выстрела. При этом 1Б75 совместим с любым видом артиллерийского оружия.
«В то время как современные радиолокационные системы изменяются в эффективном диапазоне в зависимости от силы сигнала, «Пенициллин» использует полный радиус 25 км для всех снарядов. Существуют неоспоримые тактические преимущества для необнаруживаемой артиллерийской разведывательной системы, и метод тепловой акустики «Пенициллина» должен срабатывать значительно лучше для надежного обнаружения меньших снарядов», - пишет The National Interest.
Комплекс был впервые анонсирован в 2017 году. Серийное производство планируется начать в январе 2019 год.
Как отмечают американские аналитики, ссылаясь на «Ростех», название «Пенициллин» было выбрано не случайно. Разработчики надеются, что оно произведет настоящую революцию в артиллерийской разведке, точно так же, как одноименный антибиотик произвел в медицине.
Впрочем, необычное название комплекса быстро стало поводом для шуток в народе. При этом многие отмечают «лечебные» свойства нового оружия, считая, что его название – намек Западу.
Не обошлось и без ерничества. По мнению некоторых, название намекает на то, что разработка совсем не такая новая, как об этом пишут в прессе.
А кто-то обеспокоился тем, что американская пресса первой дает развернутые оценки российских новинок вооружения. Впрочем, ничего странного здесь нет, ведь вся информация о технических характеристиках сообщается самими разработчиками на международных выставках. В конце концов, именно для этого выставки и проводятся.