Недавно я публиковала "Рейтинг самых удачных профессий". Это результаты масштабного исследования, где представителям разных профессий задавали вопросы о том, не жалеют ли они о своем выборе профессии; поменяли бы они ее, если бы была такая возможность; насколько в целом они довольны своей работой. С результатами можно ознакомиться по ссылке.
Но, согласитесь, не менее интересно и то, представители каких профессий разочаровали народ. Какими специальностями не довольны трудящиеся?
Вот они, недовольные своей работой:
Повара (44% недовольных)
Как говорят сами повара, работа тяжелая, все время на ногах. И никакого творчества - ни времени, ни сил.
Среди моих знакомых поваров мало кто остался на массовом производстве. Кто-то ушел в частную деятельность (тортики пекут и т.п.), а кто-то и вовсе переквалифицировался.
Бухгалтеры (48% неудовлетворенных)
Ответственность большая. Работа с цифрами. Требует постоянного внимания к деталям. От того и нервная эта работа.
Не так давно встретила знакомую - стала заикаться, глаз подергивается. Причина, объясняет, в том, что работа бухгалтером вымотала так все нервы.
Журналисты (49% недовольных)
В сытые нулевые это была престижная профессия. Но потом случился кризис, а также произошел отказ многих изданий от печатного производства. Кто сумел, тот перестроился на интернет-реальность. Остальные остались не у дел. Ну и опять же - блогеры наступают на пятки!
Технологи (тоже 49%)
В чем причины их недовольств - мне лично понять сложно. Но дело лишь в том, что я не достаточно знакома с данной специальностью. Если объясните - буду признательна.
Экологи (51% недовольных)
Казалось бы, одно из приоритетных направлений чуть ли не в мировой политике. Но по факту сотрудники сталкиваются с тем, что не всегда есть возможность реализовать задуманное.
Экономисты (52%)
Больше половины экономистов не довольны. Оно и понятно. Экономистов нынче на рынке труда много, поэтому работодатель не видит в них кого-то незаменимого. А от того и отношение (особенно касаемые оплаты труда) соответствующее.