В последнее время я часто общаюсь с людьми на тему финансовой грамотности. Я выяснил, что люди часто совершают ошибки на уровне логических рассуждений по части финансов. Я обязательно ещё к этому вернусь. Но сейчас давайте поговорим об азах. Так сказать, объяснить так, чтобы понял даже четырёхлетний ребёнок.
Эта статья навеяна тем, что много родителей жалуются, что много денег уходит на детей. Я спросил: почему так происходит? Ответ у всех был одинаковый: стоит только выйти с ребёнком в магазин, так у него сразу появляется куча "хотелок". Или, например, все дети едят дорогое мороженое или коктейли, и приходится часто объяснять ребёнку, что это дети богатых родителей, а вы не можете себе это позволить. Это всё выливается в крики и слёзы. Ведь ребёнок этого не понимает.
Честно сказать, меня это немного рассмешило. Ведь и взрослые люди ведут себя так же! Вы тоже хотите ездить на курорт, покупать дорогие "игрушки", кушать дорогое мороженое (или стейк). И когда вы понимаете, что вам не хватает денег, ваш внутренний ребёнок плачет. Только вы теперь сами себе родитель и можете сделать себе небольшую уступочку, скажем, взять кредит! Ведь вам так хочется купить новый авто с иголочки, блестящий, престижный и похвастаться перед друзьями! Или купить себе, наконец, посудомоечную машину, ведь теперь вы можете себе это позволить!
Как объяснить ребёнку, что у вас нет денег?
Взрослые часто говорят детям "У нас сейчас нет на это денег", "Сейчас мы не можем себе это позволить" или "Мало ли чего тебе хочется".
Мы понимаем, что детьми руководят сиюминутные желания: сейчас он этого хочет, а уже через 4 часа это будет ему совершенно неинтересно. Вы должны понимать, что бизнес тратит большие деньги, чтобы заставить ребёнка что-то захотеть. А если ребёнок чего-то хочет - родители рано или поздно раскошелятся. Чаще всего рано.
Позвольте сделать небольшое отступление. Мы можем воздействовать на детей трёмя методами:
- Делай как я
- Делай как я скажу
- Не делай как я, а делай как я скажу
Из всего вышеперечисленного только один метод имеет положительный эффект. Догадались, какой?
Покажите, что у вас тоже есть "хотелка", которая будет понятна ребёнку. Покажите, как сильно вам её хочется. А потом скажите: "Я так хочу это купить! Я начну на это копить!". Пусть все вещи в вашем доме появляются не просто так, а после определённого времени! Захотели микроволновку - сказали об этом ребёнку, поставили копилку на видное место и начинаете на это копить. Может, к тому времени, как сумма накопится, вы уже передумаете? Замечательно, скажите об этом ребёнку! Может, подкопить ещё немного и купить что-нибудь более полезное?
Задача заключается не в том, чтобы научить ребёнка сопротивляться сиюминутным "хотелкам", а научить этому вас самих! Ребёнок будет повторять за вами!
Заведите дома копилки!
Заведите ребёнку небольшую, но забавную копилку. И самим себе тоже, в обязательном порядке!
По моему опыту, дети просто обожают копилки! Попробуйте сами!
Обучение финансовой грамотности должно обязательно быть связано с позитивом! А не как у нас принято "вот они богатые, пусть покупают, а мы бедные, поэтому ничего тебе не купим!". Пусть это будет такая игра "Покорми хрюшу". Увидели где-то тортик, скажите "Я так хочу этот тортик! Но если сегодня не покупать тортик, то я смогу на эти деньги покормить хрюшу!". Радуйтесь этой мысли! Ребёнок вас поддержит!
Если копилка наполнится, не спешите её тратить! Можно завести Хрюше друга. Пусть накопления увеличиваются.
Как всё это тратить?
Я очень расстраиваюсь, когда слышу от родителей "Вот когда заработаешь, тогда и купишь всё, что хочешь". Этот посыл в корне неверный. Видите ли, основной посыл обучения финансовой грамотности состоит в контроле бюджета. Мы все выросли с убеждением, что нужно тратить всё, что зарабатываем. К чему нас это привело? Я общаюсь с людьми с совершенно разными уровнями дохода. Как думаете, у кого из них нет проблем с финансами? Ни у кого! У всех есть проблемы! Но меньше всего проблем у тех, кто зарабатывает меньше.
Конечно, ребёнку не надо знать всех тонкостей контроля бюджета. Но вы можете сделать следующее: скажите, что будете добавлять к копилке 10% от той суммы, которая находится в ней, с каждой вашей зарплаты. Пусть он увидит прогресс! Сначала это будет 10 рублей, потом уже 20, потом уже 40! Он поймёт, что если он потратит всю сумму, то ему придётся начинать всё сначала.
Как правильно тратить из общего бюджета? Для этого нужно попросить придумать какую-нибудь цель. Пусть это будет какая-нибудь недорогая игрушка. Завести небольшую коробку, в которой написать "на игрушку". Каждый раз, когда ребёнок копит деньги, он должен распределить их поровну между всеми копилками. Например, если он "заработал" 10 рублей, 5 рублей он кладёт в общую копилку, а 5 рублей он откладывает на игрушку. Важный момент: 10%, которые вы начисляете ему с зарплаты, необходимо так же поровну распределять между всеми копилками.
Когда в коробке "на игрушку" накопится необходимая сумма, её можно тратить без зазрения совести! Он её заслужил! Можно завести новую!
Ошибки, которые можно допустить
- Не научите ребёнка жадности.
- Не научите неправильной экономии. Например, на еде, на одежде и на учёбе. Это ежемесячный расход, который нельзя уменьшать. Но на сладостях, например, можно.
- Вы сами будете покупать себе вещи сиюминутно или делать исключения для себя. Если покупаете что-нибудь ребёнку, преподносите это как подарок.
- Не давайте ребёнку первоначальный капитал. Хорошее понимание процесса приходит только, если начинать с самых "низов".
- Не платите детям за работу по дому. Например, за уборку игрушек или мытьё посуды. Лучше всего просто давать на карманные расходы.
- Будет хорошо, если он захочет купить вам или друзьям подарок из этих денег.
Воспитывайте своего внутреннего ребёнка
Возможно, вы отметите, что мои советы чрезмерно идеализированные. Но моя задача показать вам азы, зачем вообще нужна экономия и накопления. И это полезно даже для взрослых.
Ваша личность, можно сказать, состоит из двух частей: Ребёнка, который постоянно чего-то хочет и Родителя, который занят тем, что заботится о ребёнке. Вы должны понять, что финансовая грамотность это не просто экономия и отказ от кредитов. Это нечто большее. Это весёлая и увлекательная игра, которая тем интереснее, чем дольше в неё играешь. В ней нет победителей, но есть проигравшие - те, кто в неё не играют.
Наша финансовая свобода начинается здесь!
Подписывайтесь на Telegram - канал
P.S. Если вы вдруг не знаете, кто же будет давать вам 10% в месяц, оставайтесь со мной. Скоро вы всё узнаете. Конечно, не 10% в месяц, но смысл тот же. Я ничего не рекламирую и не продаю, лишь делюсь личным опытом. Будет сложно, скучно и нужно будет много думать. Подписывайтесь и развивайтесь.