То ли начитавшись социологических исследований, то ли при анализе участившихся упрёков мужа, решила я и на себя взглянуть со стороны.
Выросла я еще при советском союзе, где гендерное распределение обязанностей в семье было весьма однозначным и традиционным. Вот и в первом браке я и шила, и вязала, и борщи варила, да только счастья это не принесло.
Потом был период одиночества. Точнее сказать. Я одна тащила на себе двух маленьких детей. Вот тогда и пришлось стать мама-папой. Характер и всегда был не слабым, а тут прямо закалился. И стало мне не страшно и бизнес поднимать параллельно с детьми.
Естественно, домом заниматься стало совсем некогда. С годами эта привычка, а точнее сказать отвычка только укреплялась. Поэтому выйдя замуж, я не готова была снова встать к плите и носиться по дому с тряпками, вытирая пыль. И дело не в слабости мужчины, который рядом, а в готовности нести на себе традиционно мужскую ношу по обеспечению семьи. В готовности снова остаться одной и выстоять!
Возможно, добавилось понимание пониженной ответственности большинства мужчин, которое закрепилось в обществе в необязательности содержать своих детей после развода. Ведь только недавно этот вопрос стал более жестко контролироваться, но никак не повлиял на добрую волю папаш. Или просто приоритеты и понимание что важно для выживания, а что лишь приятное дополнение. Вот юбка, к примеру, вещь не практичная.))
Вот как вы думаете, женщина - это повариха, уборщица и швея, а муж – плотник, столяр, слесарь, это до сих пор «живая» модель?
В общем устала чего-то я распутывать этот клубок. Пусть социологи «ломают голову». Страшно, конечно, что грани между полами совсем размоются и станем мы бесполой массой. Не мамами и папами. А родитель номер один и родитель номер два.