Малиновая побеговая и листовая тля.
При массовом развитии она заселяет верхушки ростовых побегов, плодовые побеги и черешки листьев. Высасывая сок из растения, вредитель интенсивно подавляет его рост.
Поврежденная малина не плодоносит, так как ее цветки не развиваются и засыхают вместе с побегами.
Зимует малиновая побеговая тля на побегах в стадии яйца, которые самка откладывает на однолетних побегах около почек по несколько штук. В конце апреля из яиц появляются личинки, а в период бутонизации взрослые самки-основатели без процесса оплодотворения рождают живых личинок и образуют свои колонии.
Меры борьбы с малиновой побеговой тлей.
Опрыскивание кустов малины карбофосом и другими препаратами, но непосредственно перед самим началом появления колоний этого вида вредителя.
Листовая тля бывает двух видов: бескрылая и крылатая.
Бескрылые тли бледно-желтого цвета длиной 3-35 мм, крылатые - зеленого цвета. Тли подвижные, живут одиночно или в малых колониях с нижней стороны листа. В местах их питания листья практически не деформируются, однако есть данные, что этот вид тли способен переносить вирусные болезни малины.
Меры борьбы с малиновой листовой тлей те же, что и с побеговой тлей.
Малиновая почечная моль.
Малиновая почечная моль вредит только на малине, повреждая ее почки и побеги.
Бабочка моли размахе крыльев достигает 12-14 мм. Ее передние крылья темно-коричневого цвета, на переднем крае расположено четыре золотисто-желтых пятна и два пятна на заднем, голова рыжевато-желтая. Сама гусеница темно-красная с коричнево-черной головой. Длина взрослой гусеницы составляет 7-9 мм.
Зимует вредитель в белых паутинных коконах, трещинах коры и в растительных остатках. В период отделения почек малины гусеницы покидают места зимовки, перемещаются по стеблям и вгрызаются, как правило, со стороны побега. В процессе питания они выедают почку и достигают середины побега. Окукливаются гусеницы в местах своего питания. Во время цветения малины вылетают бабочки, которые в раскрытые цветки малины откладывают яйца. Через 7-10 дней возрождаются личинки, которые живут до двух недель, повреждая (незначительно) плодоложе. Затем они перемещаются в основу куста, где и зимуют.
Меры борьбы с малиновой почечной молью.
1. Вырезка старых побегов (не оставляя пеньков), на которых могут зимовать личинки моли.
2. Сбор и утилизация увядших почек вместе с гусеницами вредителя.
Вертициллезное увядание малины.
Возбудитель болезни почти всегда находится в почве. Через пораженные корни он проникает в растение, где интенсивно развивается, угнетает растение или приводит к ее гибели.
Первые признаки вертициллезного увядания малины проявляются в пожелтении и усыхании нижних листьев молодых побегов в начале лета. Со временем вянут и другие листки или весь побег, которые при этом приобретают голубого окраса. Характерным признаком болезни является коричневый цвет ткани древесины на срезах нижней части побегов. Пораженные плодовые побеги прекращают свой рост, плоды становятся мелкими и сухими.
Избыточное увлажнение, способствует более быстрому развитию болезни, особенно на тяжелых почвах.
Меры борьбы вертициллезным увяданием малины.
1. Уничтожение больных растений, а место, где они выращивались, следует обеззараживать нитрафеном или хлорной известью. На одну яму необходимо использовать 4 - 5 л 20%-го нитрафена.
2. Новые растения на оздоровленное место можно высаживать только в следующем году.