Почему кумир миллионов кинозрителей сегодня не играет на сцене, но счастлив в жизни.
Несмотря на достаточно весомый послужной список, узбекского актера и режиссера Рустама Сагдуллаева, сыгравшего более 50 различных ролей, все до сих пор называют Ромео. Фильм "В бой идут одни "старики", где он исполнил одну из главных ролей вышел на экраны в уже далёком 1973 году.
На прошедшем международном кинофестивале в Ташкенте Prologue -2018 Рустам Сагдуллаев был среди почетных гостей.
Актера приветствовали как аксакала, ведь он не изменил родному Узбекистану и не уехал в зените славы, за поиском счастья, в другие страны и континенты.
Соскучившимся по общению с актером многочисленным журналистам Рустам Сагдуллаев дал подробное интервью.
– Какая была самая запоминающаяся роль в Вашей карьере?
– У меня более 50 фильмов, в которых я сыграл те или иные роли, многие, наверное были проходными. Но самыми заметными для зрителей остались работы в двух фильмах – "Влюбленные" и "В бой идут одни "старики". Я, к сожалению, стал актером одной роли. Все актеры заложники этого. Есть единицы, такие как мой кумир Евгений Евстигнеев, о котором нельзя сказать, что он актер одной роли. Он везде разный, актер всех ролей. Не буду приводить сейчас в пример актеров, которые как и я стали заложниками этого. Мы все о себе знаем прекрасно. Так сложилась наша актерская судьба. Но я благодарен ей за то, что дала шанс сыграть узбека на войне. Меня часто спрашивают, а вы гордитесь этой ролью? Конечно "да", ведь там была трогательная и удивительная история любви.
— И еще хочу сказать, что мне до сих пор пишут письма со всего мира, благодарят. Куда бы я ни приехал сегодня – я везде Ромео. И как это может быть неприятно?!
Я иду «в ногу» с этим фильмом. Каждый год в мае меня приглашают на интервью для каналов «Звезда» «Дом кино», для программы «Доброе утро» на «Первом». И традиции этой уже более двадцати лет! Помните сцену построения «желторотиков»? Я ведь там фигурирую под своей фамилией.
– Вторая эскадрилья, лейтенант Сагдуллаев!
– Я!
Не могу я этим не гордиться.
— Почему Вы не играете в театре?
— Голос у меня не подходящий. Кинорежиссерам мой сип нравится. А в театре придется подходить к рампе и кричать. Я сорвал голос в юности – играл на гитаре, надрывался.
А еще я бы сказал, что просто не люблю театр. Там все «нарочно».
В кино, если ты ешь яблоко, ты его действительно ешь. И играешь там, где происходит действие: на улице, в машине, в поле. Ты не сидишь на стуле и не изображаешь, что скачешь на лошади. Оттачивать актерское мастерство, конечно, нужно в театре. Это сложное искусство.
Но я не люблю «коробку», в которой работает тридцать человек, переодевающихся по мере надобности. Это не мое. Мне нужна камера, площадка, пространство.
– А у Вас есть любимое блюдо национальной узбекской кухни? Вы сами что-то готовите?
– Нет, зачем мне это делать, если у меня отлично готовит жена. С детства люблю наше национальное блюдо «козон-ачучук». Это зажаренные в казане на хорошем растительном масле лук, помидоры, в общем «зажаренный салат». Плюс ко всему этому сверху раскладываются ломтики лепешки. Все это накрывается крышкой и томится. Ммм… не передаваемый аромат и вкус. Пальчики-оближешь! Люблю также «Нон-жаркоп», это узбекский вариант жаркого, но тоже с лепешкой.
– А Ваши дети? Кто-нибудь пошел по стопам отца?
– Нет, и я этому очень рад. Дочь Навруза, закончила факультет международной журналистики, а сын взял от жены математический склад ума и поступил в филиал Российской экономической академии имени Плеханова в Узбекистане.
Я, кстати, недавно стал наконец-то дедушкой, у дочери родилась замечательная дочка Сафия. Сейчас заново открываю диалог с маленькими детьми, это что-то невероятное.