Алмаз – это родственник угля, который превращается в драгоценный камень в течение определенного времени, при определенных условиях и давлении. Но какие именно условия, время и давление легли в основу раздела сверкающего мира ювелирных украшений на две половины
Технологии развивались настолько быстро в течение последних пяти лет, что на рынок стали поступать алмазы, по физическим, химическим и эстетическим характеристикам идентичные тем, которые добываются из глубин Земли. Причем на производство их уходит всего лишь несколько месяцев.
Синтетические драгоценные камни впервые были изготовлены еще в 19 веке, но проблема создания действительно крупных алмазов долго не поддавалась решению. Пока лабораторные рубины, сапфиры и изумруды переставали быть редкостью, алмазы сохраняли свой статус редких, роскошных и уникальных минералов. “ Выращенные алмазы“ стоят на 30-40% меньше, чем природные камни, и разрыв в стоимости, скорее всего будет увеличиваться.
Как выращиваются бриллианты?
1. В специальной микроволновой камере имитируется высокотемпературное природное давление, что приводит преобразованию углерода в алмаз.
2. На алмазную основу наслаиваются слои углерода способом, похожим на 3D – печать.
Пока оба способа нельзя назвать очень экологичными – они требуют огромное количество энергии для работы. Но даже опытные эксперты уже не могут отличить синтетические и добытые драгоценные камни.
Если когда-то покупатели воспринимали синтетические алмазы как менее подлинные и ценные, чем природные, то сегодня их рассматривают как заманчивый путь к приобретению качественных украшений по более приятным ценам.
“Многих молодых людей интересует данная категория диамантов”-говорит Жан Пигоцци, один из основателей концерна по производству искусственных алмазов. Его инвесторами также являются Леонардо Ди Каприо, основатели Fasebook и Twitter, а также генеральный директор eBay. “ Если вы видели фильм “Kрасный алмаз “, то знаете о темной стороне добычи “. Когда вы покупаете природный алмаз, по крайней мере 32 человека коснется его, прежде чем он попадет к вам. В случае с искусственным алмазом, он попадает с завода прямо к ювелиру.
Природная добыча алмазов оставляет больший экологический след, чем какая-либо другая деятельность человека. При производстве одного карата алмаза перерабатывается 250 тонн земли, затрачивая более 75 тысяч литров кислорода.
Конечно, самый экологически чистый способ покупки алмазов – это вообще не покупать новые алмазы, синтетические и натуральные. Многие бывшие в употреблении ценные камни доступны как в розничном, так и на аукционном уровне. Опытные ювелиры предлагают услуги для реализации и переделывания дизайна подержанных частей ювелирных изделий.
Но для крупных ювелирных кампаний сдвиг в сторону синтетики оказался более проблематичным. Исторический бренд De Beers более ста лет монополизирует ювелирный рынок и является крупнейшим в мире производителем с эксклюзивным доступом к поставкам алмазов из Ботсваны. Следуя в течение многих лет девизу” Бриллианты навсегда”, De Beers образ природных алмазов как единственного вечного варианта для обручальных колец.
Но в то же время ювелирный гигант сделал разворот в сторону создания лайтбокса. Такой подход, ориентированный на более молодую клиентуру, будет ориентирован на модные тенденции, а не играть на эмоциональной цене обручальных колец. Для сравнения, один карат синтетического диаманта стоит 800$, а природного 8000$.
“Это будет совершенно разрушительное направление “ – говорит Надя Сваровски, директор легендарной Австрийской компании- производителя кристаллов, которая начала заменять драгоценные камни в 1965. “Была вера в то, что алмазы очень дорогие и недоступные, и мы думали, что так будет всегда. Моя мать никогда не купила бы искусственный бриллиант. Мои дочери покупают только выращенные алмазы“. Для компании SvarovskI, которая много лет была связана с кристаллами, это означает полное погружение в мир бриллиантов.
Понравилась статья? Жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Так вы поможете алгоритму отбирать самые интересные публикации.