Заканчивается 2018 год, опишем какие изменения произошли в этом году в трудовом законодательстве. Статья для российских работодателей.
1. При увольнении выплачивайте компенсацию за все неиспользованные отпуска.
Отпуска не сгорают через полтора года, как считалось ранее. Это подтвердил Конституционный суд.
2. Многодетным надо предоставлять отпуск в удобное для них время.
С 22 октября 2018 года работники с тремя и более детьми в возрасте до 12 лет могут ходить в отпуска независимо от стажа работы. Работодатель должен предоставлять каждому из них по их заявлению отпуск вне графика.
3. Введена уголовная ответственность за отказ в приеме на работу и увольнение предпенсионеров.
С 14 октября 2018 года нельзя отказывать в приеме на работу и увольнять людей из-за того, что они достигли предпенсионного возраста. Речь идет о тех, кто должен выйти на пенсию в течение ближайших пяти лет по действующему законодательству. То есть в 2018 году это мужчины 1959–1964 годов рождения и женщины, которые родились в 1964–1969 годах.
4. Заверять документы надо по новым правилам.
С 1 июля 2018 года действует новый ГОСТ с правилами, как оформлять и заверять организационно-распорядительные документы. Например, копии трудовых книжек, инструкции, приказы и пр.
При расчете доплаты за работу в выходные и праздники учитывайте премии и надбавки вместе с другими стимулирующими и компенсационными выплатами.
Брать только начисления по окладу либо дневной или часовой ставке нельзя. Применять новые правила нужно, начиная с расчета зарплаты за июнь 2018 года.
5. Появились новые основания для внеплановых проверок трудовой инспекции.
Внеплановая проверка будет, если ГИТ сообщили о том, что:
- организация или предприниматель уклоняется от заключения трудового договора;
- трудовой договор оформили неправильно;
- гражданско-правовой договор фактически регулирует трудовые отношения.
6. Действуют новые правила работы и отдыха водителей.
Если водителю установлен суммированный учет рабочего времени, то суммарная продолжительность управления автомобилем за неделю не может превышать 56 часов и за две недели подряд – 90 часов. Раньше было только правило про 90 часов за две недели.
Это основные изменения трудового права РФ за 2018 год. Завтра поделимся с вами информацией об изменениях в миграционном законодательстве.
Источник материала статья на нашем сайте: https://autlain.ru/osnovnye-izmeneniya-v-trudovom-zakonodatelstve-za-2018-god.html