Советские сказки - это увлекательные и захватывающие сюжеты со счастливым концом или, как говорят сегодня, с "Хэппи эндом" 🙂, а также обаятельные и искренние герои, как со стороны добра, так и со стороны зла 😈. Главным создателем сказок в Советском Союзе был, конечно же, Александр Роу, который за свою режиссерскую карьеру снял 14-ть самых популярных сказочных фильмов (это порядка 80-90% всего сказочного кинематографа того времени), среди которых - "Василиса Прекрасная", "Конёк-Горбунок", "Кащей Бессмертный", "Марья-искусница", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Королевство Кривых Зеркал", "Морозко", "Огонь, вода и… медные трубы", "Варвара-краса, длинная коса", "Финист — Ясный Сокол".
Сможете узнать советские сказки по одному кадру? Предлагаем попробовать пройти тест, который будет чуть ниже.
Вот, что рассказывали об Александре Роу известные артисты, которым довелось сниматься в его фильмах.
Михаил Пуговкин:
"Роу любил людей, любил артистов. У него была реквизитор, заведовала чаем. На съемках всегда был большой термос с чаем. Это у него было вознаграждением. Если мы хорошо сыграем, он говорил: Луиза, отметьте Михаила Ивановича хорошим чаем! Есть режиссеры, которые сидят, отмечают кадры. Все выстраивают… А он – нет, он, скажем так, эмоционально все делал, и чуть ли не стихийно. Он сказку прекрасно чувствовал" - Михаил Пуговкин.
Борис Грачевский:
"К Роу я попал пацаном, работал грузчиком на студии Горького, а потом меня к нему пригласили администратором на фильм "Варвара-Краса". А он чужих людей терпеть не мог, у него была своя команда. И сначала он делал вид, что меня не существует, не общался со мной. А потом полюбил. И я его очень люблю за то, что он классик, и был первым, кто преподал мне азы профессии, уроки взаимоотношений с детьми, со зрителями. Я проработал с ним еще на двух картинах: "Золотые рога" и "Финист – Ясный сокол" - Борис Грачевский.
Инна Чурикова:
"Я думала просто попробоваться в "Морозко". Сказка мне безумно нравилась, сценарий нравился. Мне нравился Александр Артурович — он был такой огромный, большой, строгий и в то же время очень похожий на ребенка. "Морозко" была моя первая картина, и я с удовольствием делала все, что он просил. Я даже в болоте у него тонула с восторгом и на снегу сидела, и с азартом ела лук вместо яблок – потому что он так требовал. У Роу была душа ребенка, и на его съемках все было волшебно: люди, придумывавшие необыкновенные фокусы, умные хрюшки, пни, которые расцветали. Но этот сказочный мир сам режиссер очень тщательно выстраивал" - Инна Чурикова.
А теперь тест (нажмите на фото 👇 или ссылку под ним):
Будет также интересно - ТЕСТ: хорошо знаете русские сказочные фильмы с Бабой-Ягой?
Если статья была вам интересна, то ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал ⏬!