Степан Бандера родился в семье униатского (греко-католического) священника на украинских землях, до Первой мировой войны входивших в состав Австро-Венгрии в 1909 г. В конце 20-х годов, будучи студентом в уже польском Львове, он примкнул к подпольному националистическому движению, которое сильно активизировалось после того, как Галиция отошла к Польше. Сперва он вступил в антипольскую Украинскую войскому организацию, созданную Петрушевичем и Коновальцем в Чехословакии еще в 1920 году, а затем в только что образованную Организацию укранских националистиов (ОУН).
Практически сразу после прихода нацистов к власти, во время одной из своих поездок в Германию Бандера был завербован и начал работать на абвер. Вскоре он стал одним из лидеров ОУН в Галиции, которая занималась главным образом организацией экспорприаций и террористических актов, причем не только против польских чиновников, но даже советских дипломатов. В 1933 г. Бандера и Шухевич организовали нападение на советское консульство в Львове, в ходе которого был убит советский дипломат А. Михайлов. Дело дошло до того, что в 1934 году был убит министр внутренних дел Перацкий, после чего поляки наконец поймали Бандеру и других украинских террористов. Оставшиеся же на свободе в поисках польских агентов, стараясь скрыть улики, стали остреблять друг друг.
В 1936 году после двух громких политчиеских процессов в Варшаве и Львове Бандера был приговорен в повешению за терроризм, но затем смертную казнь заменили пожизненным заключением в Бресткой крепости, где тогда находилась польская каторжная тюрьма. В сентябре 1939 года, после того, как охраня разбежалась при приближении немцев, Бандера вместе с другими заключенными украинскими националистами вышел на свободу и вернулся во Львов.
Приближение Красной Армии не сулило Бандере ничего хорошо, за убийство советского дипломата пришлось бы отвечать и перед советским судом, поэтому, проведя несколько недель во Львове, он бежал к немцам. Однако здесь у него начались расхождения как с новым руководителем ОУН Мельником, который занял этот пост после того, как НКВД ликвидировало Коновальца, так и с самими немцами. Если Мельник шел в форватере немецкой политики и в условиях советско-германского пакта предлагал подождать развития событий, то Бандера выступал за немедленную огранизацию восстания на Украине, чтобы поставить немцев перед фактом и заставить их напасть на СССР. Дело закончилось расколом ОУН в 1940-1941 года, когда бандеровцы отказались подчиняться Мельнику и создали собственную организацию. Однако, ни восстание, ни террор на уже советской территории Западной Украины Бандере организовать не удалось, благодаря активным действиям НКВД его агентура быстро попадала в тюрьму либо просто уничтожалась на месте.
В декабре 1940 года украинское националистическое подполье было почти полностью уничтожено. В итоге до весны 1941 года вся деятельность немногочисленных оставшихся на свободе в СССР бандеровцев свелась к сбору развединфолрмации для абвера. На немецкой же территории с начала 1941 года бандеровцы активно обучались в спецподразделениях абвера, а сам Бандера контактировал с Канарисом. Как и прежде, его деятельность курировала немецкая военная разведка. Весной это принесло свои первые плоды - начался массовый заброс на Украину обученных абвером диверсантов-бандеровцев, которые за небольшой отрезок времени организовали более сотни террористических актов.
В самом начале войны оставшиеся бойцы ОУН вошли на территорию СССР вместе с немецкими войсками и, если украинские диверсанты из полка "Бранденбург" были быстро уничтожены в боях с Красной Армией, то каратели плодолжали свою деятельность вплоть до освобождения Украины от немцем. Однако, в полной мере принять участие во всем этом Бандерене пришлось- он совершил роковую для себя ошибку, самовольно прибыв в Львов и обьявив о создании независимой Украины. Поскольку никакая Украина не входила в планы Гитлера, его довольно быстро аретовало гестапо. Тем не менее, Бандера повинен в тех зверствах, которые устроили его люди в самом начале войны на территории Советской Украины, пока они находились под его началом.
Большую часть войны Бандлера провел на положении привелигированного заключенного в концлагере Заксенхаузен под Берлином, где к нему в1944 г. присоединился и Мельник. Но по мере приближения полного разгрома Германии Гитлер освободил их и попытался еще раз использовать в своих целях. В конце 1944 года они оба оказались и свободе, и хотя, думая о своем политическим будущем, отказались подписывать какие-либо официальные документы о сотрудничестве с немцами, чья карта уже была бита, принимали участие в подготовке украинских диверсантов, которых абвер продолжал забрасывать в советский тыл.
После окончания война Советский Союз потребовал выдачи Бандеры, но, поскольку в условиях начинавшейся Холодной войны тот уже успел начать работать на западныеспецслужбы, получил отказ. Тогда, в условиях борьбы с бандеровцами на территории УССР, в Москве было приняли решение о его ликвидации. После многочисленных неудачных попыток в 1959 г. сотруднику КГБ Сташинскому удалось отравить Бандеру в Мюнхене.
Подписывайтесь и Поддержите канал!