При проектировании кухни всегда стоит задача максимально использовать доступное пространство. Не менее важно сделать так, что бы на кухне всегда был порядок, все вещи находились на своих местах и были доступны в любой момент.
Расскажу о нескольких вариантах для организации хранения вещей на кухне.
1. Сушка для посуды и лоток под столовые приборы.
Я всегда удивляюсь, как можно изготавливать мебель для кухни, не комплектуя ее сушкой и лотком. Я всегда это делаю "по умолчанию", в моих кухнях обязательно в верхнем модуле будет сушка, а в нижнем ящике лоток под столовые приборы.
Обязательно спросите у своего мебельщика, будет ли сушка и из чего она сделана. Я стараюсь рекомендовать сушки из нержавейки, но все зависит от Вашего бюджета. Если бюджет ограничен, обычная хромированная сушка без проблем прослужит Вам лет десять.
Лотки для столовых приборов тоже бывают разные - от простых пластиковых, до более удобных из нержавеющей стали.
2. Для узких мест используйте бутылочницы.
При проектировании кухни часто остаются места, где нет возможности разместить нормальный полнофункциональный модуль. Я в таких случаях предлагаю поставить бутылочницу (чаще всего ее называют "карго"). Размеры стандартных выдвижных бутылочниц - от 150 мм.
Сразу скажу, такое решение - "на любителя", не всем удобно ими пользоваться. Сталкивался с тем, что заказчик просил поставить, но так и не использовал бутылочницу по назначению :-)
3. Используйте разделители для посуды.
Сделайте так, что бы поиск сковородки, которая Вам нужна не превратился в квест.
Используя такие подставки Вы сразу найдете и возьмете именно ту сковородку, миску, поддон или лоток, которые Вам нужны.
3. Используйте пространство под верхними модулями.
Часто расстояние между нижними и верхними модулями никак не используется. В таких случаях Вам поможет фурнитура, на которую можно навесить, например, часто используемые чашки.
Таким образом Вы уберете чашки со столешницы и освободите больше пространства для рабочей зоны.
5. Применяйте готовые варианты мебельной фурнитуры.
Попросите своего мебельщика показать Вам каталог фурнитуры известных производителей. Например, Blum и Hettich (крупные производители фурнитуры для производства мебели). У них есть варианты для правильной организации кухонного пространства. Посмотрите один из вариантов организации нижнего ящика с применением фурнитуры немецкой компании Hettich.
Ну и в конце не совсем органайзер. В моечном модуле чаще всего находится мусорное ведро. Так вот для того, что бы в модуле не образовывалась минисвалка с неприятными запахами, старайтесь поставить на дно этого модуля такой алюминиевый поддон.
Применение поддона облегчит уборку в модуле под мойку, а также защитит материал корпуса от попадания воды.
Есть вопросы - задавайте в комментариях! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Делитесь своими идеями по организации кухонного пространства!