Найти в Дзене

Страшное гадание.

magiasevera.ru
magiasevera.ru

  Как-то наткнулась я в интернете на статью, посвящённую разным гаданиям и обрядам. Да таким страшным, что я и не знала раньше. Тут и перекрёсток в полночь, и покойники, и земля кладбищенская, не говоря уже о всяких черных свечах. Сразу подумала: вот пишут люди о чём угодно, а не думают, что будет с теми, кто последует их советам? Заигрывать с потусторонними силами очень опасно, я в этом за свою долгую жизнь убедилась.

  Расскажу, какая с нами, девчонками, однажды история случилась. В некотором роде в назидание другим.

    Дело было давно, ещё в конце 80-х годов 20 века. Мы тогда заканчивали школу. Мы – это я и три моих подружки, Аня, Настя и Маринка. Обычно мы собирались у Маринки дома, у неё комната большая и родители никогда нам не мешали. Любили мы поговорить о всяких чудесных вещах, о колдовстве, о чём-нибудь сверхъестественном. Но такой информации раньше почти не было и найти негде, интернета-то не было. Так что что-то находили в книжках или кто-то расскажет о чём-то необычном. Даже гадать никто из нас толком не умел, так, по мелочи, смешно и вспомнить: на спичках, на самолёты. Понятно, что ерунда.

   А погадать хотелось, только по-настоящему, чтобы правду узнать, о женихах, естественно. Но вот настоящих гаданий никто из нас не знал. В книжках только попадались намёки, вроде как у Жуковского:

 Раз в крещенский вечерок

 Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали;

Снег пололи; под окном

Слушали; кормили

Счётным курицу зерном;

Ярый воск топили;

В чашу с чистою водой

Клали перстень золотой,

Серьги изумрудны;

Расстилали белый плат

И над чашей пели в лад

Песенки подблюдны.

   Бросать башмачки  или валенки мы не стали, такой способ нам не показался надёжным. Подблюдных песен мы не знали, кур не держали. Да и вообще подробностей в книгах никаких не было, думай, что хочешь. А ведь важно не только провести правильный обряд, но и сказать нужные слова. Но нужных слов мы, понятное дело, не знали, были маленькие – сами выдумывали. Но это всё ерунда, вы же понимаете. А про всякие колдовские обряды до нас только слухи доходили. Например, про страшное гадание со свечами мы краем уха слышали что-то такое, но ничего конкретного. Говорят, в деревнях об этом бабки ещё помнили, но мы-то были девчонки городские, у нас и родственников в деревне не было. И наши родители, естественно, в такие сказки не верили.

   Но вот однажды зимой, как раз в каникулы, Анька сообщила, что ей удалось разговорить свою престарелую бабу Маню. И та рассказала, как они в далекой деревенской молодости гадали с зеркалом. Мы как раз у Маринки сидели.

- Да ну, это зеркало, - сказала Маринка. – По-моему, ерунда всё это. Помнишь, Свет, мы весь вечер так просидели? Всё в зеркало пялились, пока свечка не догорела. И ничего, кроме себя, не увидели.

   Я кивнула. Точно, весь вечер сидели, только себя в зеркале и увидели.

- Да что вы понимаете, - сказала Анька. – Вы когда это делали?

   Мы переглянулись.

- На 7 ноября, в осенние каникулы, - ответила Маринка.

- Ну вот, - торжествующе сказала Анька и даже встала. – Нашли время! Такое гадание делают в определенный день, а не тогда, когда вам удобно! Вот на Крещенье обычно и гадают. Так баба Маня сказала. А в другой день – не сработает!

- А она-то своего суженого увидела? – спросила Настя.

- Нет, говорит, испугалась, - ответила Анька. – А вот её подружка вроде как увидела. И потом того парня встретила. Так что всё работает, только делать надо правильно. И вдвоем гадать нельзя, только по одному. Важно поставить зеркала и свечу правильно, чтобы получился освещённый коридор. По нему будет идти суженый. Вот как только он подойдёт ближе, как разглядишь его лицо, тут надо сказать «чур меня» и толкнуть зеркало, чтобы оно упало и коридор распался.

- А если не толкнуть? – спросила практичная Маринка.

- А если не толкнуть, то этот суженый может из зеркала вылезти. Говорят, ударить может. И даже задушить. Потому это и называется «страшное гадание».

- Хорош суженый – задушить, - фыркнула Маринка.

- А смысл в том, - терпеливо разъяснила Анька, - что приходит не суженый, а злой дух, как мне баба Маня сказала. Он только показывает будущего жениха. Ну, вот как-то так. И в одиночку надо, к двоим он не придёт.

- А если второй за дверью будет сидеть, то можно? А то страшновато как-то, - неуверенно спросила Маринка.

- Может, и можно, не знаю, - честно призналась Анька.

   Мне всё это показалось пустой болтовней – коридор, злой дух, жених какой-то. Да еще побои или смерть. Мало ли во что там предки верили… Так я им и сказала. Смотрю, Настя как-то хмурится, не нравится ей тема.

- Может, не надо, опасно всё-таки,- говорит она.

    Анька только отмахнулась:

- Если боишься – никто ж не заставляет.

   И взялись обсуждать с энтузиазмом эту тему. Договорились, что послезавтра соберёмся, все приготовим, ну свечки, зеркала. И будем уже гадать как надо, по правилам.

- А можно я новую подружку приведу? – вдруг спросила Настя.

- Приводи, - разрешила Маринка, она всегда была рада новым людям.

    И вот сидим мы вечером у Маринки. Свет горит приглушённый, ночник на стенке, чтобы жути нагнать. А нам весело, сидим за столом, шутим. Насти только нет, опаздывает. Мы уже и чаю попили, и печенье погрызли, чашки отодвинули, стали зеркало пристраивать, как баба Маня говорила. Решали, кто первый гадать будет. Тут и Настя постучалась, с ней какая-то девочка.

   Вошли они в комнату, сели в уголочке. Девочка назвалась Ирой. Мы тут вовсю обсуждаем, как гадать будем, куда свечки поставим, Настя только в своем углу молчит и хмурится. И вдруг эта Ира говорит:

- Я бы вам не советовала такое делать. Для вашего же блага.

   Маринка, услышав эту реплику, только фыркнула, но Ира продолжила:

- Я погадала один раз. И очень пожалела. Вот тут мы все превратились в слух.

- Ну, давай, рассказывай, - велела Маринка. Села и даже голову подперла.

- Зеркало поставила, свечку зажгла, всё как положено. Долго сидела. Коридор помню, фигура какая-то в нем появилась. А кого увидела – не помню. Вышла эта фигура и, наверно, ударила меня. Больше ничего не помню. Мама услышала шум, прибежала и нашла меня без сознания на полу. Пришла в себя я быстро, но только метка с тех пор осталась. Зажгите свет, сами увидите.

   Маринка вскочила и зажгла люстру, Ира повернулась к свету. Мы присмотрелись и увидели у Иры на щеке красноватый след, похожий на след от пятерни. Она потерла щеку, но след не пропал.

- Вот видите, уже год не проходит, - сказала она.

   Конечно, ни о каком «страшном гадании» речи уже не шло. А Иру я еще несколько раз видела, след действительно так и остался на щеке, она нас не разыгрывала. Хорошо, что мы вовремя остановились, а то неизвестно еще, что бы с нами-то стало. Хорошо, если бы просто не получилось, а вдруг чего и пострашнее вышло? Кто знает. Что же случается на этом страшном гадании? Я так точно и не знаю. Про то, что некто, как его называют «злой дух» из зеркала гадающих девушек бьёт и даже убивает, слышала, но подтверждения не видела. Вот только эта Ира со своей меткой, но она жива осталась. Про других ничего сказать не могу. Одна эзотерическая дама, много лет спустя, сказала, что главное в этом гадании – не испугаться, тогда всё будет как надо. И добавила, что этот «суженый» иркин вроде как пометил её, чтобы узнать при встрече. И когда они встретятся, то метка сама пропадет. Проверить не могу, потом эту Иру я не видела.

----

Все наши фантастические рассказы читайте здесь.

-2