Найти в Дзене
"Чистый дом"

Что делать, чтобы дома не завелись тараканы?

Вроде бы по этой теме обозначены элементарные моменты, мы постоянно про них говорим и пишем, но почему-то, приходя на объекты "постоянных клиентов", наблюдаем, как люди допускают одни и те же ошибки.

1. Защита от внешнего нападения.

В многоквартирных домах этажи взаимосвязаны коммуникациями и вытяжками. Вентиляция проходит во всех квартирах - на кухне или в сан. узле. Изначально может стоять декоративная решётка, которая не играет никакой роли в защите от тараканов. Представим, что наша квартира находится на 5-м этаже. Квартира-рассадник тараканов находится на 2-м этаже. Тараканы ночью выходят в тоннель "стояка" и за 2-3 минуты могут спокойно преодолеть несколько этажей. Паразиты выберут тихую тёмную квартиру, где хозяева не выкидывают мусор перед сном, где много всяких потайных мест, где кругом есть капельки воды. Обратите внимание на состояние ваших вентиляционных систем! Решётка с сеточкой стоит 150-200 рублей, на клей её посадить - 5-10 минут. По краям замазать герметиком - ещё 10 минут.

Также обратите внимание на состояние стыков с потолком и полом проходящих труб. Обычно эти места со временем осыпаются и становятся проходом у тараканов или клопов. Можно эти места запенить, но в идеале следует их зацементировать.

Осмотрите состояние плинтусов, особенно на кухонном гарнитуре, возле раковины, если есть подозрения нахождения там тараканов, смажьте внутри гелем против тараканов или инсектицидным лаком.

Плинтус на кухонном гарнитуре - любимое место тараканов. Они буквально бегают под носом жильцов, и в тоже время их и не видно.
Плинтус на кухонном гарнитуре - любимое место тараканов. Они буквально бегают под носом жильцов, и в тоже время их и не видно.

2. Соблюдение чистоты.

Временами создаётся впечатление, что тараканы ниспосланы нам в те места, где грязно, как бы сигнализируя о том, что нужно жить почище. Бывает, конечно, что чистоплотные люди страдают из-за нечистоплотности соседей. Насколько чисто у нас в квартире? Давайте рассмотрим вот что.

Элементарные правила чистюль:

1. Ежедневная влажная уборка пола на кухне, в сан узлах.

2. После приёма пищи сразу мыть посуду, протирать столы.

3. Перед сном выкинуть мусор, насухо протирать раковины, столы, ванную, ставить заглушки на слив, закрывать унитаз. Зашёл таракан на разведку - нет воды, ушёл таракан.

4. Еженедельная уборка на кухне пароочистителем. Между прочим, в развитых странах, многие кафе и рестораны ежедневно убираются пароочистителем. Поэтому там и нет места тараканам.

Пароочиститель - незаменимый помощник для тщательной уборки.
Пароочиститель - незаменимый помощник для тщательной уборки.

3. Подручные средства.

Часто бывает такое, приходим мы на дезинсекцию, а там люди так тщательно продумывали план профилактики от тараканов, что он сработал против них. Покупают ловушки. В них - приманка. Приманка приманила 150 тараканов, убила штук 10. Таких приманок несколько. Ставят возле вентиляции, как бы приглашая тараканов к себе в гости. Кстати, борная кислота с яйцом тоже приманка. Затем продуманные жильцы раззадоривают тараканов дихлофосами, от которых насекомые получают сигнал угрозы и приступают к активному размножению и увеличению численности. И вуаля! Они прекрасно справились! Дез. службы будут признательны такой профилактике.

4. Осмотр вещей.

Если приехали из командировки, были в больнице или поликлинике, дети ходят в садик или школу, работаете в столовой, купили овощи на рынке - внимательно осматривайте вещи, сумки. Таракашечка может заползти куда угодно, притаиться и ждать тихой безмятежной ночи, для исследования новых земель.

Итак, немного внимательности, заботе о своём жилье, грамотном использовании средств от тараканов поможет вам значительно сократить риск появления паразитов в вашем помещении. Не ленитесь! Иначе придётся терпеть разные запахи химикатов, терпеть по ночам эту отвратительность!