Найти тему
Калейдоскоп жизни

Мерзавца пришлось оперировать в условиях крайнего морального напряжения

Фото из открытых источников сети Интернет
Фото из открытых источников сети Интернет

Мой дядя Анвар многие годы работал хирургом в одной из районных больниц. И у коллег, и у пациентов заработал хорошую репутацию. Был врачом "от бога". Многие пациенты хотели попасть на операцию именно к нему. Если операция была плановая и время могло потерпеть, записывались заранее и ждали месяцами.

Вопреки распространённому мнению, что все хирурги , в худшем случае алкоголики, в лучшем - любители регулярно заложить за воротник, Анвар Варисович не употреблял алкоголь вообще. И такое бывает. Был очень пунктуальным и ответственным человеком. Никогда никуда не опаздывал.

Я часто задавалась вопросом, какого это работать хирургом? Что, например, чувствует он, когда приходится оперировать человека, который ему неприятен или даже он его ненавидит. Ведь жизнь, на то и жизнь, мы не всегда вольны выбирать, как нам делать, что, как и когда. Люди всегда взаимодействуют между собой. Врач с пациентом, учитель с учеником, продавец с покупателем. Если например , продавцу не нравится покупатель или даже учителю ученик и их взаимодействие перерастёт в конфликт, это не так и страшно, ведь какого бы уровня не достиг конфликт, в этом случае нет прямой угрозы жизни и здоровью участников конфликта. Даже в том случае, когда врач и пациент встречаются в кабинете, во время обычного приёма возникший конфликт не может иметь страшных последствий.

Вообщем, рассуждая в этом ключе и задаваясь подобными вопросами, я однажды спросила у дяди Анвара, приходилось ли ему когда-нибудь оперировать человека в условиях морального напряжения.

- Приходилось и много раз. Когда в начале 90-ых в стране начался разгул преступности, чуть ли не каждую ночь в наше отделение хирургии наведывались бритоголовые товарищи в кожаных куртках и с обрезами за пазухой. Привозили своих "раненых с поля боя". Я их оперировал, деваться некуда. В таких случаях приходилось работать не только в условиях морального, но физического напряжения. Мы же хирурги, наше дело спасать людей, кем бы они не были.

Хирурги и в тюрьмах работают, преступников оперируют, они и в концлагерях работали и в сталинских лагерях.

- А знаешь что, был у меня один случай, когда на самом деле в обстановке крайнего морального напряжения пришлось срочную операцию делать. И не какой-то преступник лежал передо мной на операционном столе, а обычный ...гаишник.

Дело было летом. Жена и дети перебрались на дачу, а я жил на два дома. Мне предстояло ночное дежурство и в такие дни я обычно заранее приезжал в городскую квартиру и спокойно собирался на работу. Только хотел сесть в машину, к нашему дому прибежали поселковые дети и со слезами, перебивая друг-друга, начали говорить, что их друг Антошка утонул и ему надо помочь. Не раздумывая я рванул за ними. Оказалось, мальчик чуть не утонул. К счастью, рядом оказались более старшие пацаны и вытащили его на берег. Каждый как мог пытался помочь, но никто толком не знал что делать. Двум маленьким пацанам было велено пулей лететь к дяде Анвару, то есть ко мне.

Фото из открытых источников сети Интернет
Фото из открытых источников сети Интернет

Наш дачный посёлок был небольшой и дружный. Все знали друг-друга. На машине до реки дороги не было. Добежал я очень быстро, пацана успел спасти. Еще немного и было бы поздно. Потом вызвал скорую и дожидался её. О том, что мне надо ехать на дежурство как-то подзабыл на это время. Когда скорая уехала, глянул на часы и ужаснулся. Время ещё было, но надо было торопиться.

Как на зло, по пути из-за ДТП я попал в пробку. Я контролировал время, но нервы были на пределе. Боялся, что опоздаю. Вдруг мне звонит моя медсестра и сообщает, чтобы я приехал пораньше. В отделение поступил тяжёлый пациент. Его сейчас готовят к срочной операции. Нервное напряжение еще усилилось. Когда я наконец-то вырвался из пробки, полетел в сторону города то и дело превышая скорость.

И вдруг я вижу, стоит гаишник и машет жезлом. Останавливаюсь на обочине. Думал, объясню ситуацию и поеду дальше. Не зверь же стоит, а человек.

- Виноват, командир, - говорю, - но ради бога отпусти, да и быстрее. Я - хирург, меня умирающий пациент ждёт на столе. Только вот позвонили.

- Пациент, говоришь, умирает, да еще и на столе? - ухмыляется гаишник.

- Да, его уже к операции готовят.

- Ну и пусть готовят, не моя эта проблема, - и опять ухмыляется.

- Мне ехать надо...

- Понятно надо, но зачем законы нарушаем?

- Больше не буду. Мне ехать надо, пожалуйста. Я могу не успеть, - говорю, всё еще надеясь на человечность "командира".

- А мы вот сейчас протокольчик составим. Подожди, а может ты пьян? Давай лучше на освидетельствование тебя повезём, а?

Тут-то я понял, что дальнейший разговор с этим человеком совершенно бесполезен и прямо спрашиваю у него: "Сколько?" Он растопырил и показал пять пальцев. Мне это не совсем понятно было. "Пятьсот" - спрашиваю. "Пять тыщ. Дуралей" - говорит гаишник и ржёт.

Фото из открытых источников сети Интернет
Фото из открытых источников сети Интернет

Помню, в те годы такие купюры только появились и это были очень приличные деньги. На своё счастье я вспоминаю, что есть у меня такие деньги! Я их с зарплаты отложил и хотел жене дать на хозяйство, да и забыл впопыхах. Открываю бардачок, достаю купюру и ложу на панель авто. Гаишник хватает её и со словами "О, другое дело. Езжай, братан" исчезает.

- Да тамбовский волк тебе братан, - кричу ему вслед. Да он вроде бы уже и не слышит меня.

На операцию я успел. Она была проведена успешно и жизни пациента ничего не угрожало. Попив чаю после операции я решил немного отдохнуть и задремал в кресле. Меня разбудила сестра и сообщила, что мне срочно нужно в приёмный покой. Привезли милиционера, которого сбили на трассе. Состояние тяжёлое.

Скорчившись от боли на кушетке лежал "мент" в форме гаишника. Приступив к осмотру, я понял, что передо мной лежит тот самый гаишник, который выудил у меня пять тысяч. Про деньги я почти забыл, но то, что этот негодяй на одну сторону весов положил пять тысяч денег, а на другую - человеческую жизнь, забыть невозможно.

Серьёзные повреждения не позволяли снять с гаишника одежду и сестре пришлось её разрезать. Из подкладки куртки посыпались купюры, одна крупнее другой. Там же я увидел те самые пять тысяч. Узнать их было несложно. На них красовался маленький синий штампик в виде короны. Такие пометки встречаются на купюрах, только кто их и зачем ставит, я не знаю.

- Без операции никак. Готовьте. Я в операционную, - сказал я сёстрам. Вдруг горе-пациент открывает глаза, узнаёт меня и начинает кричать: "Не, не надо. Я не пойду, не пойду туда".

- Конечно, не пойдёшь, голубчик, мы повезём тебя туда. Не переживай. Анвар Варисович хирург от бога. Он поставит тебя на ноги, - воркует над больным наша санитарка Анна Семёновна.

Гаишник требовал другого хирурга, но откуда его возьмёшь, посреди ночи? У меня, честно, тоже не было никакого желания оперировать этого негодяя, но разве у меня был выбор? Собрав все нервы в кулак, мне пришлось взяться за скальпель. Эта и была моя единственная операция,в условиях острого морального напряжения.

Если вам понравилась эта история, поставьте, пожалуйста, лайк. Я буду благодарна, если вы подпишитесь на мой канал, тогда я смогу рассказать вам еще много интересного! Если хотите поделиться своей историей, почта для связи buzefal1993@yandex.ru

Буду рада обратной связи в комментариях! Берегите себя и близких и будьте счастливы!