Кипрей (иван-чай) содержит много полезных веществ, но только труднорастворимых. Во время ферментации происходит нарушение целостности листьев, выделяется сок, ферменты выходят из вакуолей и начинают активно менять свойства растения, вещества переходят в водорастворимые формы. Ферментирование это процесс самопереваривания (брожения), окисление без доступа кислорода за счёт собственных ферментов (соков). Сложные крахмалы и белки преобразовываются в более простые, водорастворимые и легкоусвояемые вещества. Ферментация улучшает характеристики чая, зелёне листья приобретают коричневый оттенок, новый вкус и фруктовый аромат. Кроме того, разрушается щавелевая кислота. После ферментации чай полезен содержанием: 1) большим содержанием белка, витамина С 2) микроэлементов (например никель, улучшающий состав крови) и макроэлементов 3) дубильных веществ, каротиноидов, флавоноидов (кверцетин и кемпферол - проявляют противоопухолевую активность) Чай из ферментированного кипрея обладает противовоспали
Зачем ферментировать иван-чай? Что такое ферентация кипрея?
2 декабря 20182 дек 2018
903
1 мин