Год близился к концу, а я всё тянула с диспансеризацией. Для тех, кто "не в теме", разъясню, что это такое и с "чем её едят".
Это слово родом из английского языка и означает массовое обследование населения с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний. В нашей стране она проводится в рамках обязательного медицинского страхования, то есть "бесплатно". Каждый гражданин Российской Федерации имеет право пройти такое обследование один раз в три года.
Зная, что в этом году вхожу в число "диспансеризуемого" населения, я сознательно отложила поход в поликлинику до конца года. Весной и летом негоже по поликлиникам мотаться. Осенью было время отпуска, а в самом начале зимы пришло время отправиться на добровольно-принудительное обследование.
Поликлиника у нас не совсем типичная. Состоит из "головной" и из трёх филиалов. Они все размещены в ужасно тесных помещениях - первых этажах домов-"хрущёвок", а одна - в полуразвалившейся "сталинке".
В одном филиале идут затянувшиеся ремонтные работы, в связи с чем, другой работает в уплотнённых условиях. Именно в этом филиале и предстояло мне пройти диспансеризацию.
Весь кошмар пребывания в поликлинике я почувствовала в первые же минуты. Коридоры узкие, стульев и кушеток для пациентов очень мало. Стоят они вдоль обоих стен коридора и между ними оставлен узенький проход. По ней и персонал снуёт туда-сюда и пациенты пробираются. Среди больных немало пожилых, маломобильных. В помещении очень душно. Из-за нехватки мест, многие больные стоят. Одним словом, не поликлиника, а дом кошмаров.
Прихожу в назначенный день и уже в дверях слышу, в поликлинике стоит гомон. Оказывается, из расположенного неподалёку колледжа на обследование пришла целая группа студентов. Все кушетки и стулья заняты, многие стоят. Все громко разговаривают, смеются, шумят. Молодёжь, одним словом.
Возле входа на диване в верхней одежде и шапке лежал бледный и худой юноша с закрытыми глазами. Подумала, устал, вот и прилёг. Может ночью не спал, может и плохо стало от духоты, шума и суеты.
Стою, жду возле кабинета своего врача. Стояла довольно долго, почти час. Это я к тому, что тот молодой человек, получается, на диване пролежал не меньше времени. Молодёжь шумит. И вдруг открывается дверь одного из кабинетов и раздаётся:
- Это кому там плохо стало? Идём сюда!
- Ого, только спохватились, за это время и помереть немудрено. Парнишке-то плохо стало, в обморок упал. Товарищи его на диван оттащили, - подала голос бабушка, стоявшая рядом.
И вот, на крик, сквозь толпу еле пробирается тот самый бледный юноша с дивана.
- Как фамилия?
- Иванов, - еле промямлил парень.
- Что с тобой? Что-о-о, в обморок упал?
- Да-а-а
- Зачем в обморок упал, отчего? Плохо стало да? Не ел, наверное совсем с утра?
И всё это, по существу опрос больного, происходил прямо в коридоре, на глазах всех сокурсников бедняжки и всех пациентов поликлиники. Не говоря уже,о том, что задавались глупейшие вопросы. Странно было слышать из уст врача такое.
Откуда же знать больному, отчего он упал в обморок? Врачи на то и существуют, чтобы выяснять причины болезненного состояния человека. А где же элементарный врачебный этикет? Какое врач имеет право опрашивать больного прямо в коридоре, посреди толпы других пациентов?
Парень был ужасно бледен и еле стоял на ногах, вот-вот упадёт.
- Ребята, давайте, пропустите Иванова без очереди, видите, ему совсем плохо ! - наконец женщина-врач проявила чудеса догадливости и увела несчастного с собой в кабинет.
Если вам понравилась эта публикация, поставьте, пожалуйста, лайк. Я буду благодарна, если вы подпишитесь на мой канал, тогда я смогу рассказать вам еще много интересного! Если хотите поделиться своей историей, почта для связи buzefal1993@yandex.ru
Буду рада обратной связи в комментариях. Берегите себя и близких и будьте счастливы!