Найти тему

Бомбардировщики, пропавшие в Бермудском треугольнике

В 14:00 5.12.1945 года звено №19 из пяти бомбардировщиков «Grumman TBF Avenger» отправилось с авиабазы Форт-Лодердейл в Майами на учебно-тренировочный вылет. Пилоты должны были проследовать по заранее установленному маршруту над океаном, сбросить бомбы на намеченную учебную цель и вернуться на базу. Вёл звено опытный пилот-инструктор Чарльз Тейлор. Сообщение об успешном бомбометании приняли в Майами в 15:15, после чего начались странные события. Несмотря на ясную погоду и отличную видимость, все пять экипажей потеряли ориентацию в пространстве. На борту каждого бомбардировщика были установлены два компаса, магнитный, определяющий направление на север, и радиокомпас, указывающий на базу, однако, по необъяснимым причинам, эти приборы вышли из строя. Командир звена принял решение ориентироваться по солнцу.

фото с сайта https://www.mailce.com
фото с сайта https://www.mailce.com

Связь с базой была неустойчивой, диспетчер тщетно пытался вывести звено к суше. Тейлор включил аварийный маяк в надежде быть запеленгованным спасателями. Приблизительные координаты заблудившегося звена были определены, и всё указывало на то, что они летят к востоку от побережья Флориды. Взяв курс на запад, бомбардировщики не могли промахнуться мимо суши. Но среди пилотов возник спор: некоторые считали, что они находятся значительно южнее полуострова и курс на запад уведёт их в Мексиканский залив, где топливо в баках кончится раньше, чем они доберутся до берега.

В 18:20 база принимает последнее сообщение Тейлора: «Всем экипажам держаться рядом, если мы не увидим берег, придётся приводниться. Как только у кого-нибудь останется меньше 10 галлонов, мы вместе снижаемся». Около 20:00 запас топлива должен был кончиться. Больше на связь никто из пилотов 19-го звена не выходил, об их дальнейшей судьбе ничего не известно.

Спасательные экипажи вылетели на помощь незамедлительно. Два поисковых гидроплана «Martin Mariner» следовали к области последней пеленгации пропавшего звена разными маршрутами. Первый прибывший по нужным координатам спасательный экипаж ничего не обнаружил, после чего связь с ним внезапно прервалась, а сам самолёт пропал с радаров. Позднее береговая охрана примет сообщение от капитана танкера «Gaines Mills», который видел взрыв в воздухе. Матросы приблизились к предполагаемому месту взрыва в надежде спасти выживших или обнаружить обломки, но ничего не нашли.[Разрыв обтекания текста]Началась масштабная поисково-спасательная операция, в которой было задействовано более двадцати кораблей и триста самолётов, но ни следов 19-го звена, ни пропавшего спасательного самолёта обнаружено не было. Члены экипажей бомбардировщиков считаются пропавшими без вести до сих пор.