Найти тему
Я ВЛЮБЛЁН В РЫБАЛКУ

НА СУДАКА ЗИМОЙ С БАЛАНСИРОМ

Судак - прекрасная, вкусная хищная рыба, достигающая довольно больших размеров. Удачно ловить его можно не только в теплое время года, но и зимой. Одним из наиболее распространённых способов поймать судака в зимнее время является ловля на балансир. Эта приманка не так уж проста : необходимо хорошо владеть техникой ,но если вы всё сделаете правильно - это может принести хороший результат.

ГДЕ ИЩЕМ СУДАКА :

Искать судака на большом водоеме сложно. Приходится пройти не один километр и пробурить порой около сотни лунок, прежде чем рыба будет найдена. Судак является стайной рыбой, поэтому достаточно поймать одного клыкастого, чтобы определиться с местом ловли. За первым хищником последуют и остальные.

Нужно помнить, что судак любит чистую проточную воду и участков с загрязнённой водой он не терпит. Его нужно искать в коряжниках, глубоких ямах, около затопленных деревьев и пеньков,ракушечнике, на свалах и бровках.

Также он любит места с каменистым ровным дном.

Эти места следует как следует облавливать. Зимой судак практически всегда держится у самого дна, иногда поднимаясь в средние слои.

Судака искать сложно, и потому не стоит задерживаться на одной лунке больше 7 минут. Этого достаточно, чтобы испробовать разную игру балансиром и понять, есть ли клыкастый в этом месте.

-2

ИДЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЛОВЛИ :

-3

У судака хорошее зрение, это позволяет ему успешно охотиться ночью. Зимой поведение рыбы меняется и клев хищника может быть и в сумерках, и примерно в обед. Часто на балансир судака ловят в утренние и вечерние часы. В идеале будет, ловить его ночью.

СНАСТЬ :

Удилище должно быть лёгким и прочным. Хлыстик должен быть жёстким, а крючки балансира острыми. У судака очень жёсткая пасть, её трудно пробить.

Кивок я не рекомендую использовать,т.к он смягчает подсечку. Поклёвка в " руку " очень хорошо чувствуется. Катушка должна быть средней , не маленькой , чтобы быстро смотать леску и переместиться. Она должна быть прочной.

Леска оптимальна 0.3 мм. , поводок не следует ставить , лишь небольшую застёжку, чтобы быстро поменять балансир.

Запас лески на катушке должен быть не менее 100 м.

КАКОЙ БАЛАНСИР :

1. Оптимальная длина составляет 7- 9см. Можно использовать и другие размеры – все зависит от величины рыбы на водоеме. На глубине 9-10 метров применяют большие и тяжелые приманки длиной 9-12 см, которые быстро достигают дна. Балансиры в 5-6 см длиной подойдут для закоряженных и неглубоких прибрежных зон.

Вес балансира составляет 10-16 грамм.

2. Уловистыми считаются балансиры, окраска которых максимально похожа на рацион судака – плотву, окуня. На малой глубине применяются темные оттенки, на большой – кислотные и серебристые.

Важное значение имеет цвет «брюшка» балансира – он должен быть оранжевым или красным.

При себе стоит иметь несколько разных приманок, меняя их в процессе ловли.

3. Хвост балансира:

а)  Хвост приманки представляет собой кисточку, из жесткой нити или меха. Игра плавная, амплитуда небольшая. Хороши в глухозимье, когда хищник очень вялый и малоподвижный.

б)  Хвост приманки - это лопасть из пластика, которая является рулем и придает разную траекторию движения с большой амплитудой. Применяются в перволедье и в конце зимы, когда хищник активен.

в) Имеют и лопасть, и кисточку. Можно ловить в любой период при ловле глубиной до 10 м.

-4
-5

ТАКТИКА

Для каждой рыбы существует своя тактика ловли. Есть два основных способа поведения при ловле судака со льда на балансир:

1. В месте предполагаемой стоянки или прохода судака бурим десяток лунок и остаёмся ждать подхода рыбы.

2. Один или несколько человек активно перемещаются по льду и пытаются отыскать стаю клыкастого хищника.

КАК ИГРАТЬ ?

Технике игры балансиром нужно уделить особое внимание.

Вариантов проводки существует много и выбор зависит не только от модели, но и погоды, наличия течения и т.д.

Способы игры балансиром:

1. Удилище поднимается примерно на метр и резко опускается вниз. Приманка при уходит резко в сторону, привлекая внимание рыбы. Затем следует пауза и плавное потягивание балансира. Поклевка чаще всего происходит именно в этот момент.  Пауза составляет от 5 до 10 секунд, в зависимости от активности рыбы. Данный способ лучше работает в начале зимы.

2. Балансир касается дна, после следует подъем на 10-15 см .и резкий взмах , поднимающий приманку на 35-40 см. Удочка возвращается в прежнее положение, давая возможность балансиру опуститься вниз. Во время спуска происходит поклевка. Между взмахами обязательно следует пауза длиной 10-15 секунд.

3. На течении не все рыболовы любят использовать балансир . Его движения слишком дерганные и предсказуемыми. Поэтому лучше брать специальные утяжеленные модели, способные противостоять току воды. Игра происходит без пауз и состоит из двух частей – подъем, сброс. Поднимать следует медленно, на маленькую высоту. Во время спуска приманка разворачивается и производит прыжок в сторону.

Основное правило: ловля судака на балансир должна начинаться с касания приманкой о дно.

В процессе игры можно использовать такие приемы:

1. Постукивать приманкой о грунт – это будет похоже на копошение рыбки в поисках корма и привлечет внимание хищника.

2. Во время подъемов можно совершать небольшие колебания и подергивания снастью.

3. Однотонная игра в течение всего рыболовного времени утомит и рыбу, и самого рыбака. Менять технику игры при отсутствии поклевок следует каждые несколько минут.

4. В конце зимы судак устремляется вслед за стаями мальков ближе к поверхности, поэтому стоит пробовать играть балансиром в 1-1.5 метрах от дна .

5.Большинство поклевок случается во время пауз, поэтому им необходимо уделить максимальное внимание. Их продолжительность может достигать одной минуты. Самые длинные остановки характерны для периода глухозимья, когда рыба вялая и неохотно идет даже на самую уловистую снасть.

6. При одной и той же игре разные модели балансиров движутся по абсолютно разной траектории. В связи с этим можно попробовать сменить приманку и продолжать ловить тем же способом.

7.Следует исключить сильные размашистые взмахи. Судаку нравится однообразная игра, поэтому движения должны быть одинаковыми.

8. Начинать ловлю можно с небольших подъемов на 10-15 см и легких подергиваний приманки. Если поклевки не произошло, то технику игры следует сменить.

9. Импровизировать во время игры очень полезно. С точностью предсказать поведение рыбы невозможно и в каждом случае уловистая игра будет разной. У каждого рыбака существуют свои секреты проводки снасти, которые вырабатываются годами.

-6

Всем НХНЧ , будьте здоровы , подписывайтесь на мой канал.

И палец вверх - вам не трудно, а мне приятно