Все македонские ветераны, которые сражались под командованием своего полководца Александра Македонского, не могли поверить, когда им сказали, что он умирает. Они потребовали лично посетить Александра и посмотреть на него. Полные печали солдаты выстраивались в очереди, чтобы увидеть своего великого вождя, который лежал на кровати в старинном дворце Навуходоносора в Вавилоне. Он был едва живой и приветствовал всех легким кивком головы, движением глаз или руки. Все, кто видел Александра на смертном одре, были потрясены.
Александр Великий лично руководил своей армией на протяжении 12 долгих лет. Он прошел со своими солдатами от высокогорья Македонии, до мятежных Фив, а затем перешел через Геллеспонт, чтобы отомстить персам. Его войска сражались в Анатолии, побеждая Персидскую империю, а затем подчиняя бактрийцев. Он отправился непобежденным до реки Беас в Индии. Во время своих военных кампаний Александр был ранен много раз, но казалось ничто, не могло остановить его энергию, железную волю и его чудесную способность к самоисцелению. Тем не менее он умер на закате 10 июня в 323 году до нашей эры. Ему было всего 32 года.
Так что же могло убить эту великую историческую фигуру, бросившую вызов всем превратностям судьбы? Ранее теоретики утверждали, что Александр был отравлен во время своего пребывания в Индии и что он умер от малярии. Но недавние исследования подтвердили, что Александр скончался от болезни под названием брюшной тиф. В рассказах, написанных о его последних днях, есть описания Александра, у которого потливость, озноб, истощение и высокая температура - все это симптомы брюшного тифа. Некоторые источники утверждают, что он часто кричал от боли в животе. Медицинские эксперты считают, что осложнения при брюшном тифе могли привести к перфорации кишечника и вызывать такие ужасные рези.
Еще один таинственный аспект, упомянутый в записях, утверждает, что мертвое тело Александра Великого не проявляло признаков распада даже через несколько дней. Такое явление также было описано исследователями. Они считают, что одним из осложнений брюшного тифа является восходящий паралич. Это неврологическая проблема, которая начинается с ног и постепенно поднимается по телу. Мускулы тела больного парализуются, а дыхание замедляется. Иногда в острых случаях жертва может даже казаться мертвой из-за медленного и нерегулярного дыхания. Так что Александр Македонский мог жить несколько дней, даже после того, как он был объявлен мертвым своим личным врачом.
Что касается ранее популярной теории отравления, недавние исследователи отмечают, что это не более чем вымысел. Поскольку в те времена, смерть великого человека, всегда рассматривалась как заговор.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте Класс