У каждого человека есть своё любимое время года. Кто-то любит лето за его жару и солнечную погоду, кто-то любит весну за просыпающуюся и цветущую природу, некоторые любят и осень с её багряными деревьями, а есть те, кто любит зиму за её белоснежность, катки и снежные горки.
Мы никогда не были большими любителями зимы, но так получилось, что многие наши поездки в Европу пришлись именно на это время года. Причина этому одна – празднование католического Рождества. В это время практически каждый город выглядит волшебно. Кругом стоит праздничная атмосфера. Но праздника не шумного и многолюдного, а исключительно семейного, уютного и домашнего.
За несколько недель до Рождества открываются многочисленные ярмарки, на которых стоит незабываемый запах жаренных сосисок, фруктовый аромат глинтвейна, пахнет выпечкой с корицей. Устанавливаются украшенные ёлки, непременно живые и очень пышные. Выступают всевозможные музыкальные коллективы на сценах.
Так как большинство европейских стран – католические и протестантские, празднование Рождества приходится на 25 декабря, а в ночь с 24 декабря и есть самое весёлое гуляние. Ярмарки начинают работать с 20-х чисел декабря. Но в ночь перед Рождеством местных жителей в городе не встретишь, они предпочитают проводить этот праздник дома, в кругу семьи. Поэтому весело там, где много туристов.
Есть и огромные минусы поездки в Европу на Рождество, с которыми сталкиваешься уже с вечера 24 декабря. Начинают закрываться торговые центры, магазины, кафе, аптеки, даже не все палатки ярмарок работают. И продолжается это несколько дней. Поэтому лучше заранее узнать, будет ли работать то или иное кафе, заняться заблаговременно шопингом, запастись лекарствами и продуктами. И цены на жилье в этот период немного выше.
Нам посчастливилось побывать в нескольких городах Европы в этот чудесный праздник. И по нашему субъективному мнению, первое место можно отдать Праге.
В Праге всегда много туристов, а на Рождество их еще больше, ведь все устремляются на ярмарки. Особенно 24 декабря. И если вы не интроверт, то вам именно сюда! Эпицентром гуляний является главная площадь – Староместская(чеш. Staroměstské nám.). Здесь устанавливается высокая и нарядная ёлка. На площади располагается большая ярмарка, на которой можно купить и сувениры, и еду.
На другом берегу реки Влтавы, перед скульптурой «Битва титанов» (чеш. Sousoší Souboj Titánů), также есть хорошая ярмарка с многочисленными угощениями.
Еще есть ярмарка на улице Вацлавская площадь (чеш. Václavské nám.). Вдоль этой улицы стоят украшенные гирляндами деревья.
Весело и вкусно можно погулять на ярмарке и в Дрездене. Главной площадкой гуляний тут является Штрицельмаркт (нем. Dresdner Striezelmarkt) – старейший в Германии и один из самых известных рождественских рынков в Европе.
Ярмарка очень красивая и нарядная. Помимо многочисленных лавок с угощениями и сувенирами, устанавливаются карусели, всевозможные фигуры зверей и сказочных персонажей.
Возле Фрауэнкирхе (нем. Frauenkirche Dresden) устанавливается большая сцена, на которой проходят концерты классической музыки, поют рождественские песни.
На улочке Мюнцгассе (нем. Münzgasse) располагается небольшая, но очень уютная ярмарка.
На другой стороне Эльбы огромная ярмарка раскинулась от площади с Золотым всадником (нем. Goldener Reiter) и до самой Jorge-Gomondai-Platz.
Основные гуляния в Вене проходят около Собора Святого Штефана (нем. Domkirche St. Stephan) и в его окрестностях. Возле собора устанавливают огромную ёлку и ярмарку.
Тут можно попробовать вкуснейший знаменитый суп в хлебе (который хоть и является детищем Чешской кухни, но продается в основном только в Вене),
поджаренных венских сосисок и конечно же вафель с разнообразными топпингами.
Строгая и консервативная Вена превращается в яркую и очень нарядную, с множеством людей, прогуливающихся от ярмарки к магазинчикам, от магазинчиков к кафе. Самой нарядной улицей традиционно является улица Грабен(нем. Graben).
Грац - городок небольшой, поэтому масштабы гуляний тут поменьше, но от этого оно не становится хуже.
Основная ярмарка располагается на Der Platz Am Eisernen Tor. Город тоже очень симпатично украшен и в воздухе витает праздничная атмосфера.
Зальцбург - это удивительное сочетание классической музыки и Рождества. На Гетрайдегассе (нем. Getreidegasse) стоит необыкновенная атмосфера и повсюду слышны звуки произведений Моцарта.
К сожалению, у нас было очень мало времени, чтобы насладиться Рождеством в этом маленьком, но очень красивом австрийском городке.
В Будапеште ситуация с празднованием Рождества немного иная. В канун рождественской ночи город буквально вымирает, так как местные жители отмечают праздник дома, а туристов совсем немного. После Рождества в городе так же немноголюдно.
Лучше всего в Будапеште за несколько дней до самого праздника. На площади перед Базиликой святого Иштвана (вен. Szent István Bazilika) устанавливают большую красивую ёлку, а неподалеку разворачивают ярмарку.
Духом рождества не удалось нам насладиться и в Берлине. Во-первых, у нас было очень мало времени на осмотр такого большого города и его достопримечательностей. Во-вторых, на ярмарках много представителей восточных национальностей и чувствуешь себя скорее в Иране, нежели в Берлине.
Основные гуляния проходят в районе станции метро Берлин-Александерплац(нем. Berlin Alexanderplatz Bahnhof). Там устанавливают множество палаток с едой и всевозможные аттракционы.
Как мы и говорили, Европа в канун Рождества просто сказочно красива! Приятно оказаться в эпицентре всего происходящего и проникнуться духом праздника. Устройте себе волшебные выходные, посетив Европу перед Рождеством. А какой город для этого подойдет лучше, решать вам.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного! )