Медиапространство стремительно меняется, всему виной интернет, который позволяет собрать большую аудиторию на всевозможных площадках. Реклама на телевиденье для молодого поколения уже давно не актуальна. Бренды уходят в сеть и предпочитают работать с блогерами и инфлюнсерами. О последних мы и поговорим…
Так кто же такой инфлюенсер? Так принято называть лидера мнений или агента влияния. Это персона, способная привлекать большую аудиторию с определенным профилем. Такие люди могут быть стримерами, ютуберами, инстаграмщиками, геймерами, фито-няшами, блогерами, знаменитостями и даже псевдозвёздами.
Бренды любят инфлюенсеров за возможность выхода на их бесчисленных подписчиков. Ведь армия поклонников интернет-персоны может насчитывать миллионы людей, классическим СМИ это и не снилось. Ко всему прочему, инфлюенсеры пользуются доверием у фолловеров, поэтому их реклама как правило эффективнее, чем традиционная журнальная или телевизионная.
Рассказ о зарубежных инфлюенсерах, стоит конечно начать с клана Дженнер-Кардашьян. Кайли Дженнер Forbs уже назвал самой молодой женщиной-миллиардером. В 21 год она владеет целой бьюти-индустрией (Kylie Cosmetics) имени себя. У неё 120 млн фолловеров только в Инстаграм. И если говорить о влиянии, то Кайли достаточно выложить 1 пост в новом наряде, чтобы вещь была раскуплена в считанные часы.
Имя Ким Кардашьян бесспорно у всех на слуху. Она также ведёт Инстаграм, где за ней следит 121 млн подписчиков. Если вы не знаете, кто ввел моду на велосипедки, латексные платья и прочие наряды по фигуре, то это всё она.
Меган Маркл не ведёт блогов, её нет в соц. сетях, но это не мешает её популярности. Не каждая становится женой принца, поэтому интерес к персоне Меган закономерен. Одежда, обувь и украшения, в которых появлялась герцогиня мгновенно взлетают в продажах. Стоит ли говорить, что все марки мечтают быть выгулянными королевской особой.
Рэперша Cardi B не так популярна в России, как, скажем, в Америке. Её модные образы выглядят очень смелыми, но как ни странно, желающих повторить луки звезды оказалось предостаточно. После появление Карди Би в наряде конкретного дизайнера поисковые запросы на его имя растут как на дрожжах.
Замыкает пятёрку самых влиятельных зарубежных инфлюенсеров великолепная Бейонсе. У певицы армия фанатов, которая следит за всеми движениями звезды в соц. сетях. В одном только Инстаграме у неё 121 млн фолловеров. Знаменитость уже подняла невиданный спрос на толстовки, которые надевала на свои концерты. Все луки звезды также вызывают рост поисковых запросов.
К иностранным инфлюенсерам также можно смело отности Серену Уильямс, Кьяру Ферраньи, Блейк Лайвли, Рианну, Ариану Гранде, сестёр Хадид, Кети Перри и мн. др.
Если говорить об отечественных инфлюенсерах, то стоит упомянуть стримершу Карину, которая зарабатывает своей деятельностью миллионы. Вездесущая Оля Бузова с её армией фанатов и хейтеров в Инстаграме также оказывает своё влияние на интернет-аудиторию. Ютуберша Саша Спилберг ни много ни мало выступает в Госдуме, а видеороликов и постов блогера Ильи Варламова опасаются мэры всех городов России. Список конечно можно продолжить, он лишь рисует общую картину феномена новых медиа.
Инфлюенсеры захватили молодую аудиторию и стали диктовать свою моду. Нравится это классическим СМИ или нет, но рынок больше не будет прежним. Рекламодатели быстро сориентировались и всё чаще предпочитают общаться с потенциальными покупателями через агентов влияния.