Какие проблемы с речью встречаются у современных детей, в чем заключаются главные ошибки молодых родителей и когда следует бить тревогу?
Об этом и многом другом мы поговорили с Ириной (имя по просьбе женщины изменено), которая более двадцати лет работает в специальном детском садике.
Проблемы с речью не возникают просто так
По словам Ирины, в последние годы логопеды и дефектологи все чаще сталкиваются с тем, что здоровые и непьющие родители воспитывают деток с теми или иными заболеваниями.
Почему они возникают? На это могут повлиять
- плохая экология,
- некачественное питание,
- перенесенные заболевания,
- употребление алкоголя во время беременности,
- патологические роды,
- ушибы головы ребенка в первый год жизни.
Причем родовые травмы чаще всего становятся причиной проблем с речью, а если с малышом вовремя не начнет работать специалист, то у ребенка и вовсе может произойти задержка развития.
5 случаев, когда следует бить тревогу
Ирина рассказала, что в последние годы практикуется ранняя диагностика. Благодаря этому в большинстве случаев к школе можно провести полную коррекцию.
В каких случаях не будет лишним проконсультироваться у специалиста?
1. Если у ребенка к году не появились в речи первые слова.
2. Если малыш в два года не произносит простые фразы.
3. Если к трем годам сын или дочь не начали говорить.
4. Если к четырем годам дети коверкают слова или говорят невнятно.
5. Если к шести годам в речи ребенка так и не появились звуки «р» и «рь».
Многие родители думают: надо подождать и ребенок заговорит сам. В этом и заключается их большая ошибка, потому как со временем проблема может еще больше усугубиться, – рассказала Ирина. – Чем раньше обратиться к специалисту, тем легче исправить нарушения. И даже если вы уверены, что ваш ребенок полностью здоров, лучше подстраховаться и проконсультироваться. И не забывайте, что малыша нужно обязательно поправлять, если он произносит слова неправильно.
Даже самые маленькие могут посещать логопедические занятия в частных развивающих центрах, в группах кратковременного пребывания при государственных детских садиках или частные занятия с логопедом.
В особо тяжелых случаях на основе заключения городского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации ребенку могут порекомендовать пойти в специальный сад.
Детям нужно больше общения
Количество плохо говорящих малышей с каждым городом растет. Современные логопеды связывают это в том числе и с тем, что родители из-за постоянной нехватки времени или по другим причинам мало общаются со своими малышами.
Взрослым проще сунуть в руки сыну или дочке телефон или включить телевизор или компьютер и заниматься своими делами. Многие родители, к сожалению, не хотят читать детям сказки, петь колыбельные, рассказывать стишки и просто вместе играть.
Нам еще во время учебы в вузе говорили: ребенок должен утонуть в вашей речи. В наше время еще можно добавить: а не зависнуть перед монитором. Говорите со своими детьми как можно чаще: гуляя по улице, складывая вместе пазл, готовя ужин, но при этом следите, чтобы ваши фразы были максимально простыми и конкретными», – посоветовала Ирина.
Какие заболевания диагностируют у современных детей
Из опыта Ирины с каждым годом к ним в специальный садик приходит все больше детей с диагнозом РДА (ранний детский аутизм), малышей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР), ребят с дизартрией и алалией (нарушениями произношения).
Впоследствии таким детям в школе могут ставить диагнозы «дислексия» (когда школьник не может воспринять то, что читает: проглатывает окончания, пропускает слова, заменяет их на другие, не замечает знаков препинания) или «дисграфия» (такие же ошибки, но уже на письме).
В чем сложность работы логопеда и учителя-дефектолога
Казалось бы, четырехчасовой рабочий день, зарплата выше, чем у воспитателя, длительный летний отпуск. Может, не так уж и плохо быть логопедом или дефектологом в специальном детском саду?
Если приходится работать с трудными детками с тяжелыми нарушениями речи, то за четыре часа устаешь так, как будто сутки пахал без отдыха, – призналась Ирина. – Еще нам приходится немаленькую сумму со своей зарплаты тратить на покупку необходимого дидактического материала: книг, карточек, пособий. Денег на это отделами образования практически не выделяется, а стоят они очень дорого.
И самое тяжелое: многие родители воспринимают нас как обслуживающий персонал, отмахиваются от наших слов и рекомендаций. Обидно, что у современного педагога уже нет авторитета в родительской среде.
Но даже не смотря на все это, я люблю свою работу, потому как вижу, что она приносит конкретные результаты.