В 1938 году учитель истории московской спецшколы №2 написал Сталину письмо. В нём он подробно рассказал о плохой успеваемости и таком же поведении сына вождя, Василия. Разумеется, он не мог вызвать папу в школу, но не побоялся изложить все проблемы обучения и воспитания ребёнка.
Через некоторое время Сталин отправил учителю ответное письмо на двух листах.
"Я рад, что в Вашем лице нашелся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе. Василия портят директора вроде упомянутого вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец Василий не успел погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку."
На мой взгляд, в наши дни такая ситуация с письмом и ответом маловероятна. Даже в случае с ребёнком руководителя гораздо меньшего, например, районного масштаба. Даже если отцом ученика будет не чиновник, а богатый и влиятельный предприниматель, которого сложно вызвать в школу для разговора.
Учитель, скорее всего , просто снизит планку требований для этого ребёнка. Оправданий для принятия подобного решения много, их можно объединить в одно понятие: педагогу не нужны проблемы. А они почти гарантированы при современном отношении к учителю, как к прислуге.
Большинство "влиятельных" мам и пап видят в плохих оценках их детей вину только "недостойных" педагогов. Здесь в прямом смысле: не каждый учитель может быть удостоен чести обучать их милейшее чадо.
"Мой совет: требовать построже от Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз ..."
Мало кто из современной "элиты" сможет произнести такие слова, - ведь они подчёркивают ущербность или недостаточность домашнего воспитания ребёнка.
"К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот".
Сегодня культивируется восприятие учителя как работника сферы услуг, обслуживающего персонала.
А "брать за шиворот" собственное чадо, из-за каких-то требований обслуги,- выглядит в глазах не очень дальновидной "элиты" просто абсурдом.
Письмо Сталина актуально сегодня. Впрочем, как и вся педагогика тех лет. Может, российской системе образования вернуться лет на 80 назад - это вполне может стать большим шагом вперёд.