В марте прошлого года мы взяли суточных утят породы кубанская крупная. Опыт был первый, и я еще не знала, как их кормить и содержать. Но потихоньку утятки сами подсказывали, что им нужно.
Кормила я их зеленью - крапивой, листиками пастушьей сумки и зеленым луком, всё перемешивала с отрубями, делала влажную мешанку на сыворотке. Водохлебы, конечно, еще какие.
Когда утята подросли (до тех пор держала их в коробке в котельной - там тепло и светло), перевели их на улицу в небольшой птичник. Для купания ставила им тазик с водой, положив туда большие камни, чтобы не утонули. Как-то наблюдая за купанием, обнаружила внутри птичника одного полуживого утенка, видно замерзал. Я побежала и сунула его под горячую воду - он зашевелился, влила в клювик чайную ложку водки - и мой утенок остался жив.
Когда утята подросли, стала выпускать их из птичника во двор и речку. Как им там понравилось - описать невозможно! Малыши резвились, ныряли, гонялись за рыбкой, ходили по берегу, искали жучков-червячков. Когда утятки научились плавать и самостоятельно ходить на речку, они стали быстро прибавлять в весе прямо на глазах, росли крепенькими и шустрыми.
Заметила интересную вещь - утки просто не переносят сильную жару, поэтому им необходим навес, тенек. Летом, к полудню от жары даже река не спасала - они прятались на зеленой лужайке под деревом, а чтобы не перегревались, в воду для питья я клала таблетку аспирина.
Скоро они сменили желтую окраску на более пеструю - белую, черную, коричневую с красивыми рисунками и оттенками. В три месяца утятки весили уже 3-3.4 кг.
Елена Г. Ставрополь