В 1744 г. императрица Елизавета Петровна направлялась из г. Москвы в г. Киев со свитой.
Поездка императрицы в Киев намечалась на лето 1744 г., но уже в начале апреля главная дворцовая канцелярия разослала в Тулу, Мценск и Севск указания о приготовлении «для Высочайшего шествия … питей»: пива, полпива (так называли разновидность пива, по вкусу близкого к браге), медов вареного и сладкого, квасу и кислых щей, «приказных» и «ординарных» (кислыми щами называли разновидность кваса). Для приобретения необходимых продуктов (солода ячменного, ржаного и пшеничного; муки ржаной, ситной и решетной; мёда-сырца, мяты и хмеля) и изготовления напитков в Севск и в с. Толстодубово Севского уезда, где было указано организовать станцию и построить «дворец», был послан специальный стряпчий Семен Пятин.Указом Главного магистрата от 15 июля 1744 г. власти г. Севска обязывались «оказывать вспоможение дворцовым служителям», посланным «для заготовления столовых припасов». В реестре «припасам, потребным для стола Ея Величества», перечислено очень многое, что надлежало приготовить на станции в городе Севске». Среди перечисленного: быков или коров яловых – 3, телят – 5, баранов -20, «баранчиков молодых – 10, да самых маленьких – 3», поросят – 10, гусей и индеек – по 15, уток – 30, кур – 200, цыплят – 80, языков свежих – 12, «полотков гусиных и утиных – по 5 пудов» (полоток – птичья тушка, или её половина с вынутыми костями, солёная или копченая), солонины – 2 пуда, сала говяжьего – 1 пуд, молока свежего – 10 ведер, сметаны и сливок – по ведру, творогу – 2 ведра, яиц – 1500, масла коровьего – 3 пуда, масла конопляного – 1 ведро, гороху и чечевицы – по 3 пуда, муки – 20 пудов, дрожжей – 3 ведра, соли – 5 пудов, хрену – 1 пуд. Среди «рыбы живой» названы 35 стерлядей, 300 щук, 224 лещей и язей, 120 налимов, 350 окуней, 300 «платиц», 70 линей, 80 голавлей, 30 судаков, 300 ершей, 4 сазана, 6 «белых рыбиц»; кроме того – 6 сазанов копчёных, 3 пуда вяленых «спинок белужьих», 500 раков. Из овощей лишь лука репчатого предписывалось приготовить определенное количество – 1 четверть, т.е. свыше 200 литров (по объему), а остального «заготовить сколько можно» - «капусты кислой», капусты свежей, «бураков», «свекольного листу», «грибов белых сухих», редьки, петрушки, салата зелёного и кочанного, шпината, кервеля, щавеля, пастернака, моркови, репы, яблок.
За десять дней до прибытия в Севск Елизаветы Петровны и сопровождающих ее лиц сюда был прислан камер-лакей Петр Ключарев, которому было поручено осмотреть на станциях кухни, очаги, печи, проверить, есть ли дрова, «уголья», столы, стулья и обеспечить, чтобы на каждой станции было по 5 бочек воды, 3 чана, 12 ушатов, 20 ведер, 24 ковша, 12 решет, 12 сит, 60 деревянных ложек, а также по нескольку лошадей с работниками.