О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.
Российский законопроект «О цифровых финансовых активах» был отправлен обратно в первое чтение для внесения существенных изменений, сообщает российская ежедневная газета Коммерсантъ 30 ноября.
Как сообщает Коммерсантъ, глава совета и председатель комитета Госдумы по Госстрою, Павел Крашенинников, заявил, что документ не имеет никакого отношения к криптовалютам или токенам, а юристы отметили, что его формулировка вступает в противоречие с нормами российского законодательства для корпораций.
В законе, который является одним из трех проектов, первоначально предназначенных для регулирования криптовалюты в стране, вся терминология, связанная с криптовалютой и токенами, заменена термином «цифровые права». Из-за этого происходит путаница между понятиями «цифровые права» и «цифровые финансовые активы». В октябре, определение крипто майнинга было удалено из законопроекта.
Впервые законопроект был внесен в январе по поручению президента Владимира Путина, а в мае он был одобрен Государственной Думой в первом из трех чтений.
В сентябре сообщалось, что многие эксперты разочарованы законодательством, поскольку три законопроекта были подготовлены независимо друг от друга, а информация в них отстает от уровня регулирования криптовалюты в соседних странах.
Ольга Плешанова, руководитель отдела исследований и разработок юридической фирмы «Инфралекс», рассказала Коммерсанту, что юристы считают, что законопроект в нынешнем виде вернет российскую экономику в 1990-е годы, где лидировали финансовые пирамиды.
К концу октября в новом проекте закона добавилась информация о том, что владельцы частных компаний могут создавать и продавать так называемые «цифровые финансовые активы», которые выступают в качестве оцифрованного капитала для компании.
Что касается конфликта с российским корпоративным законодательством, Коммерсант отмечает, что юристы были обеспокоены тем, что упрощение акций обществ с ограниченной ответственностью (ООО) в цифровой форме смешает юридических лиц, поскольку они будут считаться чем-то вроде ранее существовавших «закрытых (теперь «непубличных») акционерных обществ».
Также в октябре лоббистская группа Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) направила свои предложения по крипторегулированию премьер-министру страны, Дмитрию Медведеву, попросив отложить слушания законопроекта до 2019 года, чтобы законопроект получился более выгодным как для предпринимателей, так и для регуляторов.
Читайте также: Эстония ужесточит правила для лицензированных криптовалютных компаний