Это подарок от меня НОВИЧКАМ (и студентам), которым ОЧЕНЬ НУЖНО овладеть программой Компас-3D, но у них нет для достижения ЭТОГО, ни денег, ни времени. А хочется!
Здесь я расскажу только о работе в КОМПАСЕ-2D. Почему так? Во первых объять необъятное (да еще в короткой) одной статье невозможно. Во вторых в нашей стране (в машиностроении в частности) сложилось так, что всюду ( за исключением редких случаев) требуются (и работают) по чертежам выполненным в ОРТОГОНАЛЬНЫХ проекциях. Поясню (для современной молодежи!) слова: «Чертежи выполнены в ортогональных проекциях» означает, что ОНИ выполнены в 2D. Сложилось это потому, что на ЗАРЕ развития индустриализации нашей Родины, специалисты, которые зачастую не имели технического образования (даже на уровне ТЕХНИКУМОВ), разрабатывали чертежи с помощью (деревянных) линеек, угольников, карандаша и резинки. Не смотря на это, они были ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫМИ ПРАКТИКАМИ. Я лично познакомился с одним таким ПРАКТИКОМ в 1957 году в Киргизии, куда был направлен (после окончания Ленинградского механического техникума) Партией и Правительством для развития военных производств по ОКРАИНАМ СССР. Это был мой первый ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР, Северский Виктор Николаевич. Так вот у него на столе лежала (наклонно) чертежная доска, а по ней на деревянных роликах с помощью тонких бечевок передвигалась рейшина (т. е. деревянная длинная линейка). А у меня, в то время и такой не было.
И так, ясно, что с такой ОСНАЩЕННОСТЬЮ, хорошо бы суметь, быстро и качественно сделать чертежи в 2D. Поэтому, до сих пор ДОМИНИРУЮТ чертежи в 2D. Сегодня, я знаю много ПРОИЗВОДСТВ, где чертежи (их продукции) изготовлены в 3D. Например, на заводе ОАО»ПЕНЗАДИЗЕЛЬ-МАШ» чертежи выпускаемого ДИЗЕЛЯ выполнены в 3D. Ну, и что с того? Или, что они с ЭТОГО поимели! Вот судите сами. В цеха все равно спускают чертежи (в основном) в 2D. И только, для станков ЧПУ, отправляют чертежи 3D, но при этом в сопровождении специальных программ. Выходит, что пользуются (чертежами 3D) в основном (и преимущественно) инженеры, то ли конструкторы, то ли технологи, а тому, кто по ним из МЕТАЛЛА будет делать детали, ОНИ, вроде бы и не очень- то нужны.
И так, вам надо изготовить (начертить) чертеж ЗДЕСЬ и СЕГОДНЯ. С чего начать? Как делать? Я на начальном ЭТАПЕ работы конструктором, брал в руки карандаш, линейку, конечно же доску чертежную, резинку и…начинал ТВОРИТЬ. А как сегодня. А сегодня я сажусь за компьютер (и мне теперь не надо иметь: карандаш, резинку, рейшину, угольники, транспортиры и т п.). Компьютер (за меня или лучше сказать по «повелению моей руки») проведет КЛАССНЫЕ ЛИНИИ, любой формы, наложит штриховку (в мгновение ОКА), да еще и в том месте, где я УКАЖУ! Выполнит любые «надписи», да еще и не КАРЯВО, а КЛАССНО, как положено по ЕСКД, и все, все, сделает что надо делать на чертеже. Но, здесь есть одно НО! Компьютер это тот же КУЛЬМАН, только он работает безшумно и без ПРИКАЗА (команды) человека (как впрочем и КУЛЬМАН) ничего делать не будет! Кто не знает, что это такое КУЛЬМАН. Скажу, это чертежный прибор, обычно закрепляемый на чертежной доске. А по принципу работы это пантограф, который способен перемещать чертежные линейки в любой (желаемый) уголок вашей доски. И так, чтобы начать ЧЕРТИТЬ в компьютере надо открыть ПРОГРАММУ КОМПАС. У меня на компьютере установлена программа: КОМПАС-3D, V15.1. Хотя сегодня существуют и другие версии, например, КОМПАС-3D,V17 и как утверждают, разработчики, это более продвинутые ПРОГРАММЫ.
И так, открываем программу КОМПАС и сразу открываем книгу [ 1 ], в которой по ШАГАМ расписано как и когда, НОВИЧОК (или студент), должен нажать ТУ или ДРУГУЮ КНОПКИ и что он от этого в результате получит. Так эта книга, не НАПРЯГАЯ (ваши скромные, умственные) познания, ДЕЛИКАТНО приведет вас от умения ПОСТРОИТЬ ЛИНИЮ, до умения ПОЛНОГО построения какого- то чертежа, например, детали. А дальше? А дальше, как часто сегодня звучит в ИЗВЕСТНОЙ РЕКЛАМЕ: «А дальше больше…» И вот, когда вы уже станете ПРОДВИНУТЫМ пользователем программы КОМПАС, я рекомендую приобрести (бесплатно, в Интернете) еще и академический учебник по КОМПАСУ [ 2 ], который не предназначен для НАЧИНАЮЩИХ, но написан вполне в доступной и легко осваиваемой форме.
…………………………………………………………………………………………………….
Литературные источники:
1.Котосов А. В. Если ты зашел сюда, значит, это твое. Издательское решение По лицензии Ridero,2017-82с. –ISBN 978-5-4490-0108-5.
2.Иванов Л.В. Ремонтова Л.В. Воробьев А.В. Компьютерная (машинная) графика курс Компас-График 5.1;в графических работах. Ссылка на Интернет: http://www.pti.ru/org/op/
Примечание: У кого нет денег (и он не в состоянии купить мою книгу в Интернете), пишите на почту, вышлю бесплатно.