Давайте разберемся с тем, что же такое это родительское, а в реалиях нашей страны чаще – материнское выгорание? Почему же оно происходит и как вовремя распознать его начало?
Эмоциональным выгоранием психологи называют разновидность депрессивного состояния, при котором родитель продолжает какое-то время нормально функционировать, выполнять все свои повседневные обязанности, но не включается в дела эмоционально. Он копит в себе различные чувства и переживания (преимущественно негативные – разочарование жизнью, нежелание что-либо делать), запрещая себе показывать их окружающим.
Вообще с детьми не включаться эмоционально нельзя – они все тонко чувствуют фальшь и начинают часто громко и вполне оправданно требовать от матери отдачи.
Причины материнского выгорания
1. Обесценивание материнского, родительского труда от самых близких («А зачем ты тогда рожала?», «А вот я тебя без памперсов и стиралки вырастила…», «От чего ты устаешь? Ты же весь день дома сидишь, вот я-то работаю!») делает немалый вклад в усугубление депрессии и разочарование собой и своей нынешней жизнью. Ведь не может быть так, что родные мама и муж желали мне плохого. Наверное, они правду говорят: я – плохая мать!
2. Тотальное одиночество и изоляция матери после рождения ребенка. Женщина отныне исключена из привычных кругов общения (рабочий коллектив, тусовка подруг, группа девушек с танцевальных курсов и пр.), она остро ощущает нехватку событий в повседневной жизни. Приходящий с работы муж этот голод утолить не может, да он часто и не понимает его – он-то на работе находится в коллективе, общается с людьми!
3. Круглосуточное напряжение и тревога за дитя. Нормальные переживания за здоровье и благополучие новорожденного сопровождаются у только что родившей женщины гормональной катастрофой: организм стремится производить гормоны стресса в промышленных объемах. В результате мать в первые месяцы проводит ночи возле кроватки ребенка без сна и отдыха, испытывая постоянную тревогу.
4. Абсолютная непредсказуемость, невозможность построить планы на вечер/выходной/неделю. Все равно все пойдет наперекосяк – малыш будет мучиться животом и проплачет весь вечер, а вино и горячий ужин останутся нетронутыми, либо затемпературит как раз перед выходом на долгожданную вечеринку. Не оставлять же его больного с бабушкой?
5. Невозможность взять перерыв. Мамы не имеют выходных и отпусков: дети пачкают подгузники, кушают и растут круглосуточно, они нуждаются в постоянной включенности, любви и заботе. Порой за этими хлопотами мамы вовсе забывают о себе… Возможность иногда провести тихий вечер наедине с собой, бутылкой красного полусладкого и ноутом с интересным сериалом – это настоящее сокровище для истощившей свой ресурс матери.
Понравилась моя статья? Подпишитесь на канал и оцените её. Это поможет мне продолжать делать качественный и интересный Вам контент!