Найти в Дзене

Каковы причины социальных конфликтов

Конфликты в обществе относятся к универсальным процессам, то есть они были, есть и будут в любом обществе в любую эпоху. Они возникают на разных уровнях человеческих отношений, начиная от межличностного (муж с женой поругались) и заканчивая межгрупповым (страна воюет с другой страной).

В любом случае причины возникновения конфликтов можно свести к одной общей – люди не могут получить того, чего хотят, в полной мере. Эта неудовлетворенность и заставляет их бороться друг с другом.

Если говорить более конкретно, то причинами конфликтов могут быть:

различные ориентации сторон, это связано с желаниями, которые сталкиваются на узкой дорожке;

разные идеологии, мнения, позиции, например, расхождения по идеологическим позициям (Крым наш, Крым не наш);

обида, чувство попранной несправедливости, желание восстановить справедливость, получить какие-то права, свободы, не быть ущемленным, униженным (забастовка рабочих с требованием повышения зарплаты);

противоречия, заложенные в самой структуре общества. Это связано с тем, что общество – система, в которой постоянно происходят изменения, возникают новые элементы, уходят старые и т.д. Эти процессы не происходят безболезненно, например, старые, отжившие элементы могут держаться до последнего, мешая новым и препятствуя назревшим изменениям.