Что ж, любимые читатели, искатели древностей и просто хорошей музыки, продолжим нашу экспедицию по музыкальному наследию Майкла Джексона – пора познакомить вас со второй частью альтернативного топа. Для тех, кто пропустил первую часть, ознакомиться с ней можно здесь.
Сегодня мы поговорим о моей любимой песне, с которой я впервые познакомился в виде небольшого отрывка из фильма "Moonwalker": на тот момент она одна стоила всего фильма - настолько она мне понравилась. Полную версию песни мне удалось раздобыть лишь спустя год - счастью моему не было предела. А ведь я даже не звал её названия - фильм, как это часто бывало с пиратскими копиями, был записан на VHS-кассете не полностью.
Песня вошла в самый титулованный альбом Майкла «Thriller», вышедший в 1982 году. 7 из 9 песен с этого альбома входили в Топ-10 чартов тех времён, но есть среди них песня, которую я полюбил больше всего. Сам Майкл говорил о ней, что это "музыка, у которой есть крылья".
Написана она клавишником группы Toto Стивеном Поркаро. Он рассказывал историю о том, что однажды его дочь в школе обидел одноклассник. И она спрашивала отца, почему так происходит. Пытаясь объяснить это пятилетней девочке, отец ответил дочери, что, наверное, таким образом одноклассник хотел показать ей, что она ему нравится - такова странная человеческая природа. Этот вопрос (Why?) рефреном застрял в голове Поркаро, он повторял его вновь и вновь. Поверх этого вопроса получилась мелодия, которая превратилась в песню, демо которой Поркаро записал на кассету. Коллега Стивена по группе, Дэвид Пэйч, взял эту кассету, чтобы показать свои записи Куинси Джонсу, который искал материал для альбома «Thriller». «Human Nature» была на кассете последней. Песни Пэйча Джонсу не понравились, но он буквально влюбился в демо Поркаро и попросил его разрешения, чтобы использовать песню на альбоме.
Демо Поркаро изначально было не очень похоже на финальный вариант Джексона: оно было более мрачным и минималистичным. Лирический герой песни выглядел как парень из другого города, который собирается "похитить" чью-то девушку, говоря: "Надеюсь, что он знает, что она моя".
Над текстом по просьбе Куинси Джонса поработал Джон Беттис – известный текстовик, работавший с Дайаной Росс, Мадонной, The Pointer Sisters и многими другими. После этого герой песни превратился в одинокого мечтателя, запертого в четырёх стенах и желающего сбежать, не похитителя девичьих сердец, а робкого юношу, который лишь смотрит и "пытается дотронуться до плеча". Инструментальные партии исполнили участники группы «Toto», которых журнал Billboard как-то назвал «самыми востребованными сессионными музыкантами». Воздушная гитара Стива Люкатера, мягкая перкуссия Паулиньо Да Косты и, конечно, клавишные в исполнении самого Поркаро - всё это создало то волшебство, которое мы слышим на записи. В версии сингла для японского рынка было небольшое отличие в инструментальной части в середине песни (1:58 - 2:05):
«Human Nature» оставила за бортом песню «Carousel», которую для Джексона написал Майкл Сембелло, ещё один известный сессионный музыкант, который в 1983 году получил свою порцию славы, написав мегахит «Maniac».
Так бы выглядел трек под номером 7 на альбоме "Thriller", если бы история имела сослагательное наклонение.
Песня не стала хитом в понимании этого слова в привычном контексте Майкла Джексона – седьмое место в Топ-100 Billboard, но безусловно заслуживает внимания любого меломана (думаю, рекомендации известного джазового трубача Майлза Дэвиса, записавшего кавер-версию песни, вам будет достаточно): воздушная софт-рок баллада о жизни ночного города. Майкл буквально растворяется в ней. Критики отмечали, что песня «просто обязана стать хитом».
Майкл исполнял песню во всех своих турне, кроме HIStory, и собирался петь её на несостоявшихся концертах This Is It. Репетицию этой песни я вам и предлагаю послушать. Мой любимый момент звучит на 4:03.
Специально для читателей я собрал два плейлиста: первый, на Яндекс.Музыке, - кавер-версии и песни, в которых есть сэмпл из Human Nature. Второй я собрал на YouTube: туда попали кавер-версии, которые сложно найти на стриминговых музыкальных сервисах.
Плейлист кавер-версий на YouTube.
Вместо P.S.: фото из коллекции автора. А как ещё альбомы становятся самыми продаваемыми? :-)