Внешне советский "Буран" получился очень похожим на своего американского собрата, однако между ними были существенные различия.
1. «Буран» был намного более безопасен. При аварии ракеты-носителя во время вывода на орбиту он мог автоматически отделиться и вернуться на Землю. Если нештатная ситуация произошла бы при приземлении, пилоты могли катапультироваться. На шаттле такой возможности предусмотрено не было. Имея большой экипаж на борту, шаттл не обеспечивал им должный уровень безопасности. Астронавты не имели ни малейших шансов остаться в живых при серьезной аварии во время взлета или посадки. Экипаж не имел возможности покинуть неисправный корабль, он мог только посадить его в аварийном режиме на запасной аэродром или на воду. Только после взрыва МТКК «Челленджер» в 1986 г. астронавты стали летать в специальных высотных скафандрах и получили возможность покинуть аварийный корабль на парашютах. Однако катастрофа МТКК «Колумбия» в 2003 г. показала, что этого недостаточно. Тем не менее конструкторы решили не вносить в конструкцию КК серьезных изменений и отказались от идеи снабдить его отстреливаемой спасательной кабиной.
2. Американский корабль садился с выключенными двигателями и только на ручном управлении, тогда как «Буран» был оснащен посадочными тормозными двигателями и мог приземлиться в автоматическом режиме.
3. РН «Энергия», выводившая советский МТКК на орбиту, могла быть использована для запуска орбитальных станций, сверхтяжелых спутников и военных грузов, советских космических кораблей для планировавшихся пилотируемых экспедиций на Луну и Марс. Американская ракета-носитель похвастаться такой универсальностью не могла. Универсальная РН «Энергия», разработанная после закрытия программы «Н-1», стала одной из самых мощных ракет в мире. Она состояла из двух ступеней: четыре боковых блока с двигателями РД-170, которые после выработки горючего опускались на Землю на парашютах, и несущего блока с четырьмя двигателями РД-0120, на которых сбоку крепилась полезная нагрузка. По грузоподъемности «Энергия» в пять раз превышала параметры знаменитого «Протона».
4. В отличие от Бурана, который выводила на орбиту "Энегрия", американский орбитальный самолет выводился в космос двумя многоразовыми твердотопливными ускорителями (ТТУ), которые крепились по бокам внешнего топливного бака. В момент старта одновременно начинали работать двигатели двух ТТУ и три маршевых двигателя МТКК, которые использовали топливо из огромного подвесного бака. На высоте 50 км многоразовые ТТУ отделялись и на парашютах опускаются в океан, где их подбирала служба спасения. Затем отделялся пустой внешний бак, который сгорал в плотных слоях атмосферы, и «Спейс шаттл» выходил на орбиту.
Подписывайтесь и Поддержите канал!