Найти тему
Вехи Истории

Нонна Копержинская: невесёлая судьба весёлой актрисы

Кадр из фильма «Королева бензоколонки», 1962 г.
Кадр из фильма «Королева бензоколонки», 1962 г.

Ее называли украинской Фаиной Раневской за острый язык и искрометный юмор. Так же, как и у Раневской, у Нонны Копержинской не было главных ролей в кино.

Но эпизоды с ее участием стали настоящей классикой кинематографа. На сцене она блистала, но завистники и недоброжелатели приложили все усилия, чтобы лишить ее возможности создавать незабываемые образы. И тогда она стала играть роли в обычной жизни, перевоплощаясь на глазах у изумленных прохожих.

Родилась Нонна Копержинская 1 мая 1920 года в Киеве. Вскоре семья переехала на Донбасс, где будущей актрисе пришлось проходить свои непростые жизненные университеты.

Очень рано ушел из жизни отец, мать-медик зарабатывала немного, денег едва хватала на самое необходимое. В 30-х годах девочка вынуждена была побираться – ходить по домам и просить хлеб.

Именно тогда, по воспоминаниям Копержинской, в полной мере раскрылся ее актерский талант. В 14 лет Нонна убежала из дома и примкнула к актерской труппе, посчитав, что в кочевом театре сможет заработать гораздо больше.

Когда актеры узнали, сколько лет девочке на самом деле, то оправили ее к матери. Та приложила много усилий, чтобы наставить дочь на истинный путь. В итоге после школы Нонна подала документы в университет, решив стать химиком.

Когда осталось сдать последний вступительный экзамен, девушка случайно оказалась во дворе общежития киевского театрального вуза. Решение созрело за считанные секунды: Копержинская забрала документы из университета и без труда поступила в театральный институт. П

осле его окончания была распределена в киевский драмтеатр имени Ивана Франко, где прослужила несколько десятилетий. К этому времени актриса уже успела побывать замужем и родить сына Евгения, но супруги не смогли жить вместе и разъехались.

Смыслом жизни для Копержинской стал ребенок и театр, где она очень скоро получила признание и коллег, и публики.

Дерзкая, вспыльчивая, но при этом удивительно талантливая, Нонна Копержинская сыграла на сцене киевской драмы более тридцати ролей, перевоплощаясь в подпольщиц и нянь, баронесс и учительниц.

Однако чаще всего ей доставались роли сварливых жен и острых на язык соседок, которые буквально преображали спектакли, придавая даже драматическим постановкам нотки комизма.

Кадр из фильма «Королева бензоколонки», 1962 г.
Кадр из фильма «Королева бензоколонки», 1962 г.

Примерно так же обстояли дела и с кинематографом: на съемки Нонну Копержинскую приглашали часто и с охотой. Благодаря этому в память о прекрасной актрисе сохранились ее работы в таких фильмах как «За двумя зайцами», «Королева бензоколонки», «Сватанье на Гончаровке», «Штепсель женит Тарапуньку».

Дебютировала же на кране Копержинская, будучи студенткой, в 1939 году, сыграв в небольшом эпизоде фильма «Щорс» роль молодой революционерки.

Со своим вторым супругом, режиссером Павлом Шкребой, актриса познакомилась в театре. Этот союз оказался прочным и долговечным, в браке появился сын Дмитрий, которого в шутку называли театральным ребенком.

Действительно, все свое детство он провел за кулисами, но в итоге выбрал далекую от сцены профессию, связанную с наукой.

Когда супруга не стало, а дети разъехались, Нонна Копержинская оказалась в непростой жизненной ситуации. Новое руководство театра перестало давать ей роли в спектаклях.

Актриса продолжала состоять в штате, но на сцену не выходила. Жить ей пришлось на мизерную зарплату, к которой вскоре прибавилась скромная пенсия.

Обладая оптимистичным характером и склонностью к эпатажу, Копержинская нередко устраивала настоящие театральные представления на киевских улицах.

Однажды актрисе необходимо было перейти дорогу, но она не захотела спускаться в подземный переход, перелезла через ограждения и, ловко лавируя между машинами, стала перебираться на другую сторону.

Естественно, была остановлена постовым, перед которым разыграла немощную сельскую старуху, которая заблудилась в шумном Киеве. Когда актриса ловко сымитировала обморок, то сердобольный постовой перевел ее через дорогу и уже собирался вызвать врачей, но «старуха» вдруг ожила, показала ему язык и скрылась во дворах.

Талантливой актрисы не стало 10 июня 1999 года.

© Biografia.Ru, 2018 г.