Еще из школьной биологии нам известно, что плесень – это грибы, микроскопические, но все - таки грибы. Ученые утверждают, что эти грибы умеют есть, дышать и обладают зачатками интеллекта. Просто невероятно!
Приспосабливаемость к окружающей среде у этих грибов бешеная, иначе как бы они выжили в невероятных условиях. Ведь появились они более двухсот миллионов лет назад.
Это было время, когда рождались и исчезали целые континенты, время ледникового периода, массовые выбросы вулканами углекислого газа и резкое потепление.
Появлялись новые виды живых существ и полностью вымирали, а плесень жила, крепчала и приспосабливалась к окружающей среде. И сегодня разновидности этих микроскопических грибов живее всех живых.
Разновидностей плесени достаточно много, но самая опасная, по мнению ученых, плесень, которая появляется на молоке, кефире, твороге, рыбе и орехах. Эта плесень вырабатывает сильнейший яд – афлатоксин, который из организма не выводится, а со временем там накапливается.
Неприятность состоит в том, что этот яд в малых дозах организм пока не беспокоит. Но когда его содержание достигает какого-то предела, у нас появляются различные заболевания.
К плесени на продуктах нужно относиться очень осторожно, но она настолько у нас примелькалась, что порой мы ее не замечаем, а если замечаем, то отмахиваемся от нее.
Как пример, хлеб в хлебнице чуть сверху покрылся плесенью. Что зачастую мы делаем - отрезаем заплесневелый кусочек, а еще пуще просто отряхнем эту плесень и спокойно его, этот хлеб кушаем.
А того не понимаем, что, если плесень, это гриб, значит у него есть мицелий – тончайшие нити, приникающие вглубь продукта и споры. Вот эти споры мы как будто бы стряхнули, а мицелий-то, его не видно, он остался в хлебе, и мы его съедаем.
А потом удивляемся и недоумеваем, откуда у нас берется утомляемость, аллергия, кожные заболевания, заболевания легких и даже онкология.
Другой пример – варенье. Иной раз открываешь банку, а сверху образовалась пленка плесени. Мы аккуратно снимаем эту плесень, выбрасываем ее, а оставшееся варенье ставим на стол и пьем с ним чай.
А иногда, для пущей важности, перевариваем это варенье и снова ставим на стол. Оказывается, такая термическая обработка для плесени не страшна. Такое варенье нужно без тени сожаления сразу же выбросить, как бы это ни было жалко, и не травить себя и своих близких.
Надо отдать должное тому факту, что есть и полезная разновидность плесени. Все мы прекрасно знаем такое лекарство, как пенициллин, которое изготавливается с помощью определенного вида плесени.
Есть плесень, с помощью которой изготавливают известные в Европе и немного у нас, благородные виды сыров, такие как, Рокфор и Камамбер во Франции, голубой сыр Данаблю в Дании, Горгонзолу в Италии, Стилтон в Англии.
А в Италии с помощью полезной плесени делают сыровяленую колбасу, которую ценят и любят гурманы всего мира.
Но это одна из многочисленных разновидностей плесени, так называемая "благородная плесень", которая выращивается специалистами, и не надо путать ее с той опасной для здоровья плесенью, которая появляется на хлебе и других продуктах.
Вам могут понравиться:
Это невероятно! Молоко вредно для здоровья!
Микроволновку оставить нельзя выбросить. Где поставить запятую?