Итак, после того как я собрал стены второго этажа своего «каркасного сарая», как некоторые тут в комментариях мой Версаль называют, пришло-таки время поднимать стропильную систему. Когда еще проект дома выбирал, вернее, решал один этаж или два, интуитивно понимал, что вот с крышей будут проблемы, в том плане что «гладко было на бумаге». В интернете много роликов всяких про то, как народ крышу своими руками делает без проблем. Так сказать, мотивирующих. На них как-то все легко и просто, а в итоге непосредственно на кровлю я людей нанял, о чем, собственно, ни капли не жалею, но обо всем по порядку.
Сборка стропильной системы.
Перед тем как начать сборку, первым делом подготовил себе настил, чтобы было по чему ходить под коньком. Для этого к фронтонам с двух сторон прибил по бруску и бросил на них по 2 доски 150 мм - в принципе, там ламбаду не танцевать, этого вполне достаточно, чтобы можно было работать. По плану дальше было все легко и просто - пили стропила в размер, поднимай, да крепи. Длинна стропил у меня по плану 5.58м. По количеству их 23 штуки, по 13 на каждый скат крыши. Сначала решил поэкспериментировать с шаблоном. Взял плаху 100*20*600 и из нее вырезал лекало. Приложил на место, где первая стропилина должна была встать, и понял, что сейчас начнется экшен.
Я не педант по натуре, так сказать, принцип «и так сойдет» - это же наше все. Стропила у меня, как видно из чертежа, идут с запилами. И вот после примерки шаблона стало понятно, что что-то пошло не так. Но где наша не пропадала! С горем пополам первые две стропилины приложили на место. Умные люди в интернетах говорят, что если есть погрешность, то можно шаблоном все промерить и ее учитывать. Но вот толи геологическое образование какое-то у меня не правильное, толи вспышки какие-то на солнце были, в итоге каждую новую пару стропил перемеряли шаблоном. Вернее, даже не так делали, сначала пробовали вымерять расстояние рулеткой и на стропилине в нужных местах делать запилы, но такой номер тоже не прошел, думаю, из-за того, что рулетка все равно провисает немного, а тут каждый сантиметр критичен.
В итоге каждую новую пару стропил вымеряли просто доской и делали выпилы. Поскольку лес у меня был некалиброванный и малость гулял в размерах, плюс ко всему был крученый слегка после естественной сушки – было весело. На всю стропильную систему потратили 2 дня, включая и затяжки стропильных ног. Притом первые две доски приделывали, наверное, полдня, потом как-то повеселее пошло.
Для тех, кто, как и я, без опыта собирается строить, несколько советов.
Если стропила крепите на монтажные пластины, берите их такие, чтобы отверстие было больше, чем болты, на которые крепите. Когда под коньком висишь и нужно ровно просверлить отверстие, чтобы болтом в него попасть, лучше, когда запас иметь в пару миллиметров.
Не экономьте на крепеже. Я имею в виду, что заменять болты шпилькой. Я попробовал сначала, но толи руки, как говорится, не оттуда - когда шпильку режешь в размер, потом не всегда гайка на резьбу попадает.
Берите шайбы, которые не дают проворачиваться болту, чтобы, когда вы стропила притягиваете, не держать болт, а крутить только гайку.
Почему я нанял людей на кровлю.
После того, как я собрал стропильную систему, таки получилось, что мне нужно было ехать в командировку срочно через 3 дня. Плюс, отец у меня уже достаточно возрастной, и ему эта акробатика противопоказанна, а скакать одному по кровле с 6 метровыми листами не особо удобно. В итоге нанял людей, которые мне всю кровлю за день покрыли профлистом, денег взяли за это 25 тысяч, плюс на металл у меня ушло 30 вместе с ветровыми планками и саморезами.
Если чувствуете, что сил хватит, можно крыть и самому. А еще примерно в это же время у меня один подчиненный крыл крышу на бане у себя, скатился с нее и сломал себе обе пятки - это тоже на решение нанять людей повлияло. После дома я строил гараж каркасный, пристроенный к дому, на нем уже крышу полностью сам делал. Кому интересно, как гараж на 44 квадрата построить меньше чем за 100 тысяч, об этом почитать можно в статье «каркасный гараж за сотку». Буду признателен вашей оценки «палец вверх» (кнопка такая в конце текста). Если тема самостоятельного строительства вам близка, добро пожаловать на канал «Самострой». Всем удачи и хорошего настроения.