Стали составлять смету для общего собрания. У вас было написано, что можно применять упрощенный способ ведения бухгалтерского учета в СНТ. И что нужно отчислять 20,2%. А в правлении возник вопрос, что в 2019 г. упрощенки нет, а будет 43%.
Мы же не коммерческая организация. Какие проценты мы должны использовать по зарплате председателя, сторожа, бухгалтера, электрика в 2019 году?
Упрощенная система налогообложения, на данный момент, продолжает свое существование и в 2019 году. Только если ваше товарищество не превысило лимит средств или количество сотрудников, после которых продолжать учет на УСН нельзя.
С нового года, в соответствии с изменениями в ст. 425 Налогового кодекса, внесенными Федеральным законом № 303 от 03.08.2018, общие тарифы страховых взносов будут исчисляться следующим образом. На обязательное пенсионное страхование - 22%, пока база страховых взносов (зарплата сотрудника) не достигнет 1150 000 руб., сверх того - 10%.
На обязательное социальное страхование - 2,9%, после достижения базы страховых взносов 865 000 руб. взнос не уплачивается. На обязательное медицинское страхование -5,1%. Таким образом, всего за каждого работника СНТ должно будет отчислять 30% страховых взносов.
Льготные тарифы для некоммерческих организаций в 2019 году фактически отменены.
Кроме того, за всех работников, исполняющих обязанности по трудовому договору, придется платить так называемые «взносы на травматизм» в
Фонд социального страхования - минимальная ставка 0,2%, но она меняется в зависимости от класса профессионального риска (приказ Минтруда № 851н от 30.12.2016). Обратите внимание - если работник трудится не по трудовому, а по гражданско-правовому договору, то взнос на травматизм уплачивается только в том случае, если в договоре между СН Г и гражданином есть такое условие.
При расчете бюджета СНТ не следует смешивать размер страховых взносов и налога на доходы физических лиц. Хотя именно СНТ как работодатель рассчитывает и перечисляет налог и взнос за работника, но следует понимать: страховые взносы уплачиваются из средств организации, и их нужно включать в смету, а подоходный налог 13% уплачивается из зарплаты работника.