Моя работа уже очень давно удаленная. И я шла к этому осознанно, т к не очень люблю общаться с людьми. Никогда в этом решении не было финансового аспекта, исключительно не любовь к людям =)
Но после рождения ребенка встал очень острый вопрос: в шуме и гаме очень тяжело работать. Хоть сын и был большую часть времени с няней в соседней комнате, одна та мысль что "мама рядом" заставляла его предпринимать попытки "прорваться" ко мне. Я начала присматривать место где можно спокойно по-работать. Самое логичное было снять офис, что дорого или коворкинг. Вариант с офисом, предполагает долгосрочный договор, поэтому его я не рассматривала, а сосредоточилась на поиске коворкинга. Сейчас в Питере открылось много коворкингов: некоторые я объездила, в одном поработала и поняла что для меня такой формат не подходит. Все пишут хвалебные отзывы, как же все круто, а я напишу что мне не понравилось.
Что не так:
1. Я часто работаю с графикой, и формат ноутбука просто не позволяет мне полноценно и быстро что то делать. Все мелко. В некоторых коворкингах можно привести свой стационарный компьютер, но не все коворкинги несут за него ответственность. Как то не приятно оставлять без гарантий что его не упрут комп за 200 т.р. Есть вариант принести только монитор, и подключать его к ноуту. Мониторы не дорогие, не так жалко, но это тоже геморрой с покупкой по сути не нужного тебе монитора и переходников. К тому же, исключительно у всех, такое можно делать только если оплачиваешь сразу месяц вперед.
2. Во многих коворкингах есть тихая и шумная зоны. К сожалению не во всех. Но блин, это деление очень не удобное. Тихая зона - чрезмерно тихая. Громкая зона - чрезмерно громкая. 3 дня я просидела в "тихой зоне": здорово что не трындят между собой, но по ощущениям, они даже не дышат. Очень тихо. Если кто-то по-чешется, высморкается или еще хуже кашленет на него все смотрят как на врага народа. И становится как то не удобно за свои естественные звуки =). Громкая зона - продажники, вы беспринципные разрушители комфорта. Вот только появляется хотя бы один продажник, все пространство превращается в постоянный очень громкий галдеж. Если их двое, они еще начинают рассказывать друг другу "случаи из жизни" и громко ржать.
3. Собственники пытаются запихнуть большое количество людей в очень ограниченное пространство. Или если не пытаются, то цена становится очень высокой. Но чаще конечно первое. Столики маленькие, такие, что локтями нельзя активно размахивать, будешь лупить соседа. Часто нет индивидуального освещения, такой полумрак, что не очень хорошо для зрения.
4. Расположение. К сожалению мне до ближайшего коворкинга надо ехать на метро. На дорогу туда уходит 45 минут, на дорогу обратно 45 минут. Если на машине 1 час 20 минут +поиск парковки. Почти 2 часа потерянной жизни.
5. Из быстрой еды вблизи обычно только фаст-фуды, что плохо. Если выбираешь что то по-приличней, то сильно увеличивается время ожидания. 1,5 часа на обед, это нереально много.
6. Люди. Их много.
В итоге я просто дотерпела когда мелкий пойдет в детский сад. Не люблю офис, не люблю коворкинг. Люблю ходить по квартире в труселях и распевать репертуар "Монеточки". А open space - зло.