Найти тему
Калейдоскоп жизни

Сантехник на машине премиум-класса это не страшно...

Фото из открытых источников сети Интернет
Фото из открытых источников сети Интернет

То, что Россия - страна парадоксов, не для кого давно не секрет. Когда дворничиха ходит в норковом манто или сантехник ездит на автомобиле премиум-класса, можно только порадоваться. По сути, кому может быть плохо от таких парадоксов? Конечно, если и дворничиха, и сантехник находятся на своём месте. В том смысле, что никаких вынужденных падений по социальной лестнице они в жизни не совершали. Высших образований не получали, диссертаций не защищали.

Обидно, когда человек вынужденно, в виду объективных жизненных объстоятельств, оказывается не на своём месте, которое намного ниже, чем ему положено по образованию. А таких в нашей стране ой как много!

Являясь владелицей небольшой торговой точки по продаже этнических товаров, я часто посещала так называемый "вьетнамский" рынок. Это народное неофициальное название оптового рынка, расположенного на окраине нашего города. Так его начали называть из-за того, что в нём в основном работают вьетнамцы, как предприниматели, так и простые рабочие на подхвате. Некоторые этот рынок даже "китайским" называют, потому что там преобладают товары китайского производства.

На самом же деле на этом рынке господствует полный интернационал. У каждой диаспоры свой павильон. Помимо вьетнамских есть киргизский, казахский, армянский, даже непальский. В непальском я и познакомилась с Индирой.

Эта очаровательная женщина с загадочным именем работала продавцом в оптовой торговой точке, принадлежавшем торговцу из Непала Ишвару. Много лет тому назад мужчина бежал из своей страны и волею судьбы оказался в России. А до этого, во время одного из многочисленных гражданских войн, в которых погрязла его родина, он потерял всю семью: беременную жену и двоих детей.

На родине Ишвар входил в число научной элиты, работал преподавателем вуза, а здесь занялся банальной торговлей и вновь обрёл семью, женившись на местной девушке-башкирке и став отцом очаровательных девочек-близняшек.

...В ходе разговора однажды Индира упомянула, что когда-то жила в Узбекистане. Этим у нас тоже никого не удивишь. В нашей республике очень много переселенцев из этой восточной страны, обосновавшихся на ПМЖ. Индира и была из их числа.

Когда я узнала, что у Индиры двое взрослых детей и уже есть внуки, была очень удивлена. Выглядела женщина довольно молодо: стройная фигура, модная короткая стрижка, стильный гардероб, всегда при макияже. Её внешность и манеры не вязались с образом продавщицы оптового рынка. То, что её работодатель когда-то преподавал в одном из вузов Лалитпура, я уже знала. Чувствовалось, что и продавщица не всю жизнь мешки и коробки перелопачивала.

Фото из  открытых источников сети Интернет
Фото из открытых источников сети Интернет

Однажды я обмолвилась Индире, что моя дочь поступает в училище искусств. Учиться в этом учебном заведении- мечта всей её жизни. Первый тур испытаний она прошла, а сейчас, в ожидании второго, сидит на успокоительных таблетках. Большие серые глаза Индиры сразу сверкнули блеском:

- В какое отделение поступает? - спросила она.

- В музыкальное, в класс фортепиано.

- Я тоже класс фортепиано закончила, только у себя в Ташкенте, сначала училище, а потом институт искусств, - сказала Индира, - а потом 15 лет в музыкальной школе преподавала. У меня муж тоже бывший педагог. В школе учителем физики работал, здесь строительством занялся...

По словам Индиры, уже 16 лет, как они с мужем переехали из Узбекистана в Россию. Приехали с двумя детьми и мамой. Ташкентскую квартиру они продали за бесценок. А здесь в первое время снимали комнату в общежитии. С деньгами было туго. Муж сразу пошёл на стройку, а Индира пошла искать работу по специальности. В местной музыкальной школе вакансий не было и не предвиделось и она решила обойти общеобразовательные школы. В одной её согласились взять. Ставка была 1300 рублей в месяц. Работать за такие мизерные деньги в тот момент женщина не могла себе позволить.

Знакомые посоветовали пойти и поискать работу на "вьетнамском" рынке. Там платят неплохо и, что немаловажно, ежедневно. Работают, конечно, без никакого оформления. Индира переборола себя и отправилась на "вьетнамку". Зарплата там оказалась в 15 раз больше, чем в школе и забирала она её ежедневно. Сначала женщина решила, что поработает так годика три, пока немного на ноги не встанут, а потом обязательно вернётся в профессию.

Муж вкалывал на стройке, она на рынке, мама дома, по хозяйству и за детьми присматривала. Со временем они купили небольшой частный дом без никаких удобств. Благо, у мужа руки золотые и в строительстве он уже поднаторел. Постепенно, потихоньку они превратили этот домик в вполне приличный дом. Сначала сделали просторный пристрой, провели воду, газовое отопление, канализацию.

Намеченные Индирой три года давно прошли, а она так и не вернулась в профессию.

- Здесь, на рынке, я уже привыкла к совсем другим деньгам, нежели получала бы в школе. Детей надо было на что-то поднимать, вот и осталась, - с небольшой грустью в глазах говорит моя приятельница.

- Так не для заработка, хотя бы для души, можно частные уроки попробовать давать, - попыталась я её немного взбодрить.

- Мысли были такие в своё время, но в круговерти жизни, не получилось как-то. А сейчас я уже много чего позабыла. В нашем деле нельзя большие перерывы делать, пальцы теряют мышечную память, - сказала Индира и побежала комплектовать заказ для очередного оптовика.

Если вам понравилась эта история, поставьте, пожалуйста, лайк. Я буду благодарна, если вы подпишитесь на мой канал, тогда я смогу рассказать вам еще много интересного! Если хотите поделиться своей историей, почта для связи buzefal1993@yandex.ru

Интересно будет услышать ваше мнение в комментариях!