Владимир Волчик – необыкновенно колоритный и талантливый советский актёр. Он запомнился нам в основном по фильмам о непростых военных годах.
Волчику удавалось блестяще передать самые сложные эмоции и переживания своих героев. Как же сложилась судьба этого одарённого артиста?
Владимир Михайлович Волчик появился на свет 19 ноября 1917 года в Петрограде. Отец большого семейства работал на невских складах, мать трудилась на швейной фабрике.
Родители Володи не были связаны с творчеством, а вот мальчик с детства удивлял всех своими талантами. Он прекрасно рисовал, и однажды его работы попали на городскую детскую выставку. Члены жюри отметили сильный талант юного художника и направили его на учёбу во Всесоюзную академию художеств.
Однако в сердце Володи жила любовь и к другому искусству – театральному, которая победила увлечение рисованием. Так и не окончив академию, 18-летний юноша успешно поступил в школу подготовки актёров киностудии «Ленфильм».
Волчик прекрасно учился и после выпуска из вуза стал штатным актёром знаменитой киностудии. Но наступили военные годы, и Владимир ушёл на фронт.
Он командовал оперативной частью, участвовал в обороне многих городов, получил несколько почётных наград. После победы Волчик благополучно вернулся домой. Его снова приняли в основной штат «Ленфильма».
Но через четыре года актёру предложили присоединиться к театральной труппе. На долгие десять лет Волчик покинул мир кино и отдал все силы работе в театре.
Первый театр, куда пришёл работать Владимир, находился в городе Киров. Актёр прослужил там всего лишь год, но за это время успел прославиться талантливым исполнением непростых характерных ролей в спектаклях «Овод», «Тайная война», «Угрюм-река» и многих других.
Потом Волчик вернулся в родной Ленинград и стал актёром Нового театра. На этой сцене он блистал два года, а затем на четыре года уехал в латвийский город Лиепая на побережье Балтийского моря.
Там Владимир работал в театре Балтийского Флота. После возвращения домой он снова вернулся на «Ленфильм» и все последующие годы посвятил кинематографу.
Дебют Владимира Волчика в кино состоялся в 1938 году, сразу после окончания вуза. Он исполнил роли второго плана в картинах «Выборгская сторона» и «Человек с ружьём».
Но известным на всю страну сделало Волчика участие в знаменитой ленте «Зоя» о судьбе героической разведчицы Зои Космодемьянской. Владимир очень достоверно и талантливо сыграл секретаря комсомольской организации Шилова.
После этого успеха последовали заметные и яркие роли в фильмах «Слон и верёвочка», «Остров Безымянный», «Чёрная берёза» и «Голубая стрела».
Затем в карьере киноактёра наступил десятилетний «театральный» перерыв, после которого Волчик вернулся на «Ленфильм» и сыграл свыше шестидесяти ролей.
Артисту прекрасно удавались сложные героические и драматические образы. Он играл и простых рабочих, и военнослужащих, и иностранцев.
Владимир Волчик обладал благородной, запоминающейся внешностью: высокий лоб, густые тёмные волосы, пронзительные карие глаза. У актёра было множество поклонниц, и наверняка он пользовался большим успехом у прекрасного пола. Но, к сожалению, нам практически ничего не известно о личной жизни артиста.
В 1979 году Владимир Михайлович вышел на пенсию и с этого времени уже не снимался в кино. 16 мая 1981 года он безвременно ушёл из жизни. Артисту было всего 63 года.
Но память о замечательном актёре живёт в ярких и выразительных образах, созданных им на экране. Миллионы зрителей пересматривают замечательные картины, которые украсил своей игрой талантливый артист Владимир Волчик.