Уважаемые читатели этой публикацией хочу начать цикл повествований о наших героях, патриотах своей Родины, великих людях нашего Отечества. В этих статьях я по возможности остановлюсь только на вопросах профессионального мастерства и не буду вдаваться в подробности личной жизни. Для своих статей я использую только проверенные и достоверные источники.
Георгий Константинович Жуков - Маршал Победы. Выдающийся военный и государственный деятель. У многих людей сформировался именно такой образ этого несомненно великого человека. Но он не всегда был маршалом и службу свою начинал не генералом.
О детстве и отрочестве говорить не будем, об этом в другой раз.
С чего же начиналась столь блистательная карьера?
С началом первой мировой войны, в Российской Империи было проведено несколько призывов по мобилизации. В августе 1915 года был призван и Г.К.Жуков, было ему от роду 19 лет. На момент призыва Жуков имел начальное трёхгодичное образование и курсы при городском училище которые он оплачивал сам в течении пяти месяцев пока
работал и была такая возможность. Военная служба началась с распределения в запасной пехотный батальон, далее под Харьков в 5-й запасной кавалерийский полк. Полк этот готовил пополнения для десятой кавалерийской дивизии. Как наиболее образованного солдата Жукова и других образованных солдат отправляют в учебную часть по подготовке унтер-офицеров ( по нынешним временам - сержантская школа). В 1916 году, в августе выпускник Жуков - виц-унтер-офицер направляется на передовую. Новое место службы - 10-й Новгородский драгунский полк который ведёт боевые действия на Западном фронте. Жуков участвует и в боях и в конной разведке. Воюет храбро, умело. В боях, в сентябре месяце, получает своё первое ранение (лёгкое ранение в ногу), в октябре - подрыв на мине. В результате тяжёлая контузия и отправка в госпиталь. За столь короткий промежуток участия в боевых действиях был отмечен как храбрый и отважный воин. За боевые заслуги был дважды награждён государственными наградами. В первый раз - Георгиевским крестом 4-й степени за захват и пленение австрийского офицера. Второй раз Георгиевским крестом третьей степени за проявленную отвагу, храбрость и тяжелое ранение. Два Георгиевских креста давали право на поступление в высшее военно-учебное заведение и получение офицерского звания. В это самое время в стране начинались народные волнения, политический кризис и неразбериха. Как известно из истории в феврале 1917 года произошла февральская революция. Это событие застало Жукова в том же маршевом эскадроне под Харьковом в который он вернулся после госпиталя. Георгий Константинович имел большой авторитет среди сослуживцев. На одном из собраний его выдвинули в солдатский комитет, затем избрали председателем комитета. В том же году Георгий Жуков стал членом полкового комитета. Наступил октябрь, последовали революционные события, некогда единая Империя рушилась и дробилась на кучу независимых государств. В полной неразберихе революционных событий рушился фронт. На фоне этих событий полковой комитет принял решение о неподчинении Украинской Раде и о роспуске полка. В декабре 1917 года Георгий Константинович вместе с тысячами других солдат покинул полностью развалившийся фронт и отправился в родную деревню. На этом и закончилась начальная часть военной карьеры будущего полководца.
Продолжение следует. В следующей статье я остановлюсь на периоде Гражданской войны и до начала второй мировой войны.
Если понравилась статья ставьте "добро". Подписывайтесь на канал и пишите комментарии. Буду признателен.