Мэри Эннинг - Mary Anning (21 мая 1799 — 9 марта 1847)
Мэри Эннинг – британский палеонтолог-любитель. Входит в число 10 британских женщин, которые оказали наибольшее влияние на историю развития науки. Мэри получила мировую известность за свои открытия в области морской фауны Юрского периода, сделанные благодаря находкам окаменелостей в Лайм-Реджис, где она жила.
Её открытия изменили научное представление о доисторической жизни и истории Земли.
Мэри Эннинг, впервые нашла останки таких «морских чудовищ», как ихтиозавр, плезиозавр, птеродактилии.
Удивительная Мэри Эннинг в возрасте 12 лет нашла странное окаменелое морское чудовище длиной 5 с лишним метров. Она не только отличалась умением отыскивать окаменелости – она извлекала их без повреждений и с величайшей тщательностью. Ее находки сейчас хранятся в лондонском Музее естественной истории. Титанический труд этой упорной женщины можно оценить, узнав, что один скелет плезиозавра занял 10 лет раскопок. Эннинг, делала профессиональные зарисовки и описания своих находок, которым позавидовал бы ученый.
Отец Мэри, плотник-краснодеревщик, умер, когда ей было одиннадцать лет. Мужской пол Англии и ее социальный статус помешали ей в плотную заняться и участвовать в научной жизни Британии 19 века, в которой, доминировали состоятельные мужчины-англичане.
Она боролась с нужной большую часть жизни. Поскольку она принадлежала к религиозному меньшинству (конгрегационалистам), то ее по мимо дискриминации по полу, подвергали еще дискриминации по праву. Будучи женщиной она не имела права стать членом Лондонского Геологического общества и не всегда получала награду за свои открытия в полной мере.
Никогда не получала никакого формального образования, что не помешало ей посвятить свою жизнь палеонтологическим исследованиям, и сделать массу интересных находок в этой области. Первой в мире она нашла полный скелет ихтиозавра в 1811 году, а также первые скелеты плезиозавра и птеродактиля в 1828 году и а также получила мировое признание своими исследованиями вымерших морских животных.
Упоминание о Мэри Эннинг впервые появилось во французской печати в 1825 году, когда Жорж Кювье добавил его к тексту под иллюстрацией, изображавшей плезиозавра, в третьем издании своего «Суждения о сдвигах земной коры» («Discours sur les révolutions de la surface du globe»). Несколько лет спустя о ней с похвалой отозвался Уильям Бакленд в статье о копролитах, изданной в Англии в 1829 году.
К тому времени Эннинг с Баклендом пришли к выводу, что безоаровые окаменелости являлись фекалиями ихтиозавров и плезиозавров. Мэри Эннинг удалось обнаружить на территории Великобритании полный скелет птеродактиля (птерозавра) и переходный вид между акулами и скатами — Squaloraja.
Я хочу заметить, что женщин ученых и открывателей было бы гораздо больше, если бы им не мешали реализовывать их естественные права, полученные при рождении.
Но увы. Правила, законы писались не ими. Многие талантливые дамы были лишены этой возможности в те времена.
Может быть еще больше было бы открытий и разъяснений на сегодня, если бы мир не занимался чем попало, а давал возможность каждой личности заниматься своим делом, которое она делает лучше всех.
Эта примитивная боязнь потерять бразды правления или быть ниже - тормозит развитие как общества, так и всего, что нас окружает.
Ведь это удел слабых давать себе привилегии, словно они чувствуют себя инвалидами, если будут с кем-то равны!
Вот такая история!
Благодарю за прочтение.