Глава 30. Неожиданное, но очевидное открытие. Как проводилась экспертиза фотоналожения черепа №4.
В прошлой статье мы рассказали о том, как проводилась экспертиза фотоналожения черепа №4 и о степени доказательности таких экспертиз.
Теперь рассмотрим в деталях как мы проверяли выводы той экспертизы и что из этого вышло. Для этого нужно внимательно рассмотреть иллюстрации и текст к каждой из них.
Фото 1. Фотография, которую использовал господин Никитин в своей работе, сканированная с экрана видеопрезентации в Сретенском монастыре.
Фото 2: В связи с тем, что экран видеопрезентации исказил изображение, оно было приведено к истинным размерам черепа.
Фото 3. Мы наблюдаем серьезное несовпадение контуров сосцевидного отростка и затылочной кости, которое сложно объяснить различным углом съемки.
Фото 4. По стандарту уже контрольные точки размером 2 мм[2], не говоря уже о больших величинах,приводят к значительному уменьшению точности. Диаметр наружного слухового прохода на фотографии, используемой господином Никитиным, в несколько раз превышает диаметр наружного слухового прохода у известной фотографии черепа №4, что сильно влияет на конечный результат, снижая точность, а также позволяя манипулировать положением и размером контрольной точки.
Фото 5. Перенос контрольных точек эксперта Никитина на фотографию Государя. Точка ушного прохода на наш взгляд занижена относительно козелка уха.
Фото 6. На этой фотографии ясно видна важность точного определения точки на фотографии. Вот что получится, если вписать ту же самую фотографию по точке, которая всего на 2-3 мм выше указанной на фото 5 заниженной точки наружного слухового прохода. Тот же самый череп сразу перестал вписываться в фотографию.
Фото 7. Попытка вписать в фотографию рентгеновский снимок тоже не увенчалась успехом, хотя эталонный рентгеновский снимок был взят с оригинальной рентгеновской пленки.
Здесь представлена только небольшая часть проведенной работы по попытке повторить фотоналожение, представленное на Сретенской конференции. Но, как уже было сказано выше, не это является основной темой данной статьи.
В какой-то момент мы заметили некоторое несоответствие, которое, к сожалению, подвергает сомнению не только наши скромные попытки повторить опыт и наложить фотографии «правильно», но напрочь опровергает даже тот вариант, который представил сам господин Никитин, в профессионализме которого нет никаких сомнений.
Для того, чтобы понять о чем речь необходимо внимательно прочитать подписи под фотографиями и рассмотреть сами фотографии.
Итак:
Фото 8. Эталонный вариант фотоналожения, представленный господином Никитиным на конференции в Сретенском монастыре, признанный им полностью совпадающим. Линия под цифрой №8 называется в докладе «линией волос».
Мы очень внимательно относимся к истории и первоисточникам, а из них известно, что династия Романовых никогда не отличалась пышными шевелюрами, как может показаться, глядя на «линию волос» на фотографии 1. Напротив, уже к 25-30 годам у большинства из представителей этого рода можно было обнаружить некоторый недостаток волосяного покрова на голове, а стрижка у Государя всегда была по-военному короткая.
Фото 9. При внимательном рассмотрении мы можем легко увидеть на фотографии в области макушки довольно различимую залысину, которую не скрыла даже стандартная ретушь придворного фотографа. В качестве подтверждения того, что на этом месте у Государя действительно была залысина, а не толстый густой слой волос, указанный экспертами по линии номер 8, мы представляем фотографии, где эта залысина видна безо всякой ретуши со всей очевидностью.
Фото 10. Толщина кожного покрова в области затылка и свода черепа нигде не превышает 5 мм, поэтому имеющиеся на фотографии обнаженные участки кожи как в затылочной, так и в лобно-теменной зоне позволяют нам совершено точно очертить линию черепа.
На фотографиях она отмечена красным цветом. Теперь мы ясно видим, что фотография черепа №4 не совпадает с истинной границей черепа на фотографии Государя.
Таким образом, мы вынуждены констатировать, что результат фотоналожения черепа на фотографию Государя нужно признать отрицательным.
Чтобы не пропустить следующий выпуск, подписывайтесь на этот канал. А чтобы помочь распространению этой информации, ставьте лайки, делитесь страницей и пишите комментарии.