Ответ на этот вопрос заключается в одном слове: никотин. Это вещество способно активировать центр вознаграждения. У большинства позвоночных есть механизм в их центральной нервной системе, который показывает, учит и оценивает поведение, повышающее шансы на выживание. Наркотики, такие как никотин, могут путать мозг с пиратами, атакующими эту систему вознаграждения.
Некоторые люди, которые находятся в неблагоприятном положении по своим генам, более восприимчивы к этому, чем другие. «Они должны потреблять больше никотина, чтобы активировать свою систему вознаграждения, и они отказываются от никотина после того, как они не потребляют его в течение некоторого времени», - сотрудник Института Пастера.
Между двумя сигаретами курильщики имеют пониженное настроение и когнитивную функцию, и каждый раз, когда они загораются, они освобождаются, и этот дефицит исчезает.
Когда никотин использует систему вознаграждения, это в корне изменит поведение курильщиков. «Мы говорим о наркомании, которая также является процессом нарушения процесса принятия решений, сопровождаемого автоматическим поведением и потерей контроля», - говорит Филипп Форе, нейрофизиолог и директор по исследованиям CNRS. «Каждый раз, когда вы курите, никотин активирует систему вознаграждения. Повторение этих активизаций приводит к зависимости».
Как только развивается наркомания, это сопровождается ощущением хронической нехватки. Хотя курильщики считают, что сигареты помогают им справляться со стрессом, реальность такова, что они усугубляют качество их психической жизни. Табак увеличивает риск депрессии и уменьшает шансы на его управление.
Люди прекрасно знают, что курение не очень хорошо. Когда они приобретают вкус сигареты, усилия, которые они должны предпринять, чтобы контролировать этот импульс, слишком велики.
Психическое благополучие возвращается в норму после того, как человек бросил курить очень медленно, и многие курильщики препятствуют им погасить последнюю сигарету. Без помощи эти люди от двух до четырех недель очень уязвимы.
Препятствиям для курения также являются настоящие страхи: страх увеличения веса, невозможность справиться со стрессом или тот факт, что они не знают, как вести себя в ситуациях, когда привычки к курению глубоко укоренены.
Мотивация - это ключ к прекращению курения. С одной стороны, нужно быть в состоянии оценить важность прекращения курения, анализа того, что приносит ему и что он принимает, а с другой стороны, он должен верить в его способность изменять поведение. Эта мотивация может быть усилена путем взаимной помощи, например, когда курильщики обмениваются опытом в социальных сетях. И если этого недостаточно, как это часто бывает, есть и другие эффективные способы, которыми курильщики могут положиться: когнитивная терапия, замена никотина, лекарства, чтобы помочь преодолеть симптомы отмены и электронные сигареты.
Прежде всего, курильщик должен повторить то, что он получает, прекратив курить, что через несколько недель психическое состояние значительно улучшится и что это принесет пользу его сердцу и его плачу.